Экологи предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем токсические вещества, попавшие в главную реку города Харбин на северо-востоке Китая, будут полностью выведены из воды
RTV International

Экологи предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем токсические вещества, попавшие в главную реку города Харбин на северо-востоке Китая, будут полностью выведены из воды. Ученые собирают образцы водопроводной воды и образцы со дна реки Сунгари.

Водоснабжение в Харбине было приостановлено на пять дней в связи с попаданием в реку Сунгари ядовитых химических веществ, вызванным произошедшим две недели назад взрывом завода в 200 километрах вверх по течению реки. Хотя в воскресенье вечером водоснабжение было восстановлено, власти порекомендовали жителям некоторое время не пить воду из-под крана и дождаться результатов тестов качества воды.

Профессор экологической токсикологии в университете Гонконга Гу Цзидун, уроженец Харбина, говорит, что загрязнение в результате такого инцидента имеет двухфазный характер. Первая фаза включает проникновение в воду реки химических веществ, которые постепенно растворяются, двигаясь вниз по течению. Вторая фаза представляет собой высокую концентрацию веществ, впитавшихся в речное дно и илистые отложения, которые будут постепенно вымываться, снова попадая в воду на протяжении длительного времени, пишет The Financial Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Нельзя сказать, что теперь, когда ядовитые вещества миновали город, вода стала безопасной. Все не так просто, – говорит он. – Местные власти говорят о первой фазе, а о второй молчат". По словам профессора Гу Цзидуна, пройдет от трех до пяти лет, прежде чем загрязнение рассосется.

Ян Хайчжэнь, профессор экологии в университете Тунцзи в Шанхае, говорит, что некоторые из ядовитых веществ могут впитаться в дно реки и прибрежную почву. "Пока неизвестно, сколько времени уйдет на то, чтобы бактерии в почве и воде привели к разложению токсинов. Это зависит от концентрации ядовитых веществ", - говорит он.

Линь Цян, представитель Административного управления по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян, говорит, что уровень бензола и нитробензола в главном водном резервуаре города на протяжении 40 часов оставался ниже порога безопасности. Жителей сельской местности предупредили, чтобы они не ловили рыбу в реке и не давали домашним животным пить воду прямо из реки.

Профессор Гу Цзидун говорит, что ядовитые вещества могут через рыбу попасть в пищевую цепочку. Кроме того, в последнее время вода была слишком холодной для микроорганизмов, которые могли бы способствовать разложению химикатов.

Большинство хозяйств в этом регионе используют для поливки не речную воду, а воду из подземных источников. По словам Гу Цзидуна, колодцы, находящиеся вблизи места взрыва, также могут быть заражены, но большинство подземных источников воды совершенно безопасны.

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ в понедельник объявило, что утечка ядовитых веществ может отразиться на жителях Приамурского региона численностью свыше миллиона, в том числе на жителях Хабаровска, население которого составляет 580 тысяч человек, напоминает издание. Была проведена подготовительная работа по отключению водоснабжения, повышению использования активированного угля для очистки воды в очистных сооружениях.

Как сообщает агентство Bloomberg, пресс-секретарь регионального правительства Хабаровска Сергей Зимин сказал, что Амур был загрязнен бензолом с химических заводов в Китае еще до взрыва, произошедшего 13 ноября в городе Цзилинь. "Никаких других объяснений тому, что мы обнаружили превышение нормы по содержанию бензола в Амуре, нет", - сказал он.