Ягодицы у людей становятся такими большими, что уже не являются подходящим местом для внутримышечных инъекций, показало исследование, проведенное в Ирландии
Архив NEWSru.com

Ягодицы у людей становятся такими большими, что уже не являются подходящим местом для внутримышечных инъекций, показало исследование, проведенное в Ирландии. Многие настолько растолстели, что иглы традиционного размера уже не в состоянии преодолеть жир и достигнуть мышцы, сообщила накануне на ежегодной конференции Радиологического общества Америки в Чикаго Виктория Чан. Об этом пишет The Times (перевод на сайте Inopressa).

"Наше исследование показало, что большинство людей, особенно женщин, не получают нужной дозы лекарства при инъекции в ягодицы, - заявила Чан, которая работает в больнице Аделаиды и Мета в Дублине. - Причиной, несомненно, является ожирение. Мы обнаружили новую проблему, связанную с увеличением количества жира на ягодицах пациентов".

Верхний наружный квадрант ягодиц часто становится местом инъекции, так как там сравнительно мало крупных сосудов, нервов и костей, которые можно повредить иглой. Одновременное обилие микроскопических кровеносных сосудов в мышце ускоряет всасывание препарата.

Внутримышечные инъекции являются общепринятой альтернативой, когда пациент не может глотать препараты, постится или страдает нарушением обмена веществ, замедляющим всасывание лекарства. В последние годы их применяют чаще, а спектр препаратов расширился: болеутоляющие препараты, вакцины, контрацептивы, противораковые средства теперь вводят в мышцу.

Но исследование Чан показало, что в 68% случаев "внутримышечных" инъекций в ягодицу препарат не попадает в мышцу. "Слой жировой ткани толще длины игл, которые обычно используются для уколов".

Ученые обнаружили это, сделав инъекции 50 пациентам препаратами, в которые был включен маленький пузырек воздуха, – это безопасно, если в месте инъекции нет крупных сосудов. Местонахождение пузырька воздуха устанавливали сканеры; ученые также измеряли индекс массы тела, расстояние до места инъекции, толщину жирового слоя и мышцы.

В целом доля эффективных инъекций составила всего 32%. У мужчин, у которых эта часть тела от природы более худая, чем у женщин, показатель был выше. Более половины (56%) инъекций, сделанных мужчинам, попали в мышцу, тогда как у женщин этот показатель составил лишь 8%.

Фармацевтические компании создают препараты, предполагая, что нужная доза будет всасываться в кровоток из мышцы. Но, поскольку в жировой ткани значительно меньше кровеносных сосудов, в нужную часть организма попадает меньшее количество препарата.

"В результате пациент либо не получает максимальной пользы от препарата, либо не получает ее вовсе из-за недостаточного количества действующего вещества для достижения эффекта", – заявила Чан. Есть так же риск застоя препарата в жировой ткани, что может вызвать раздражение или инфекцию.

Решением, по мнению Чан, являются более длинные иглы. Стандартная длина иглы составляет пять восьмых дюйма (16 мм). Исследование показало, что дюймовая игла подходит мужчинам любого веса и женщинам, которые весят 60-90 килограммов. Женщинам с большим весом нужна игла в полтора дюйма.