Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас во вторник отдал распоряжение приостановить внутрипартийные выборы (так называемые "праймериз") в правящем палестинском движении "Фатх"
НТВ

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас во вторник отдал распоряжение приостановить внутрипартийные выборы (так называемые "праймериз") в правящем палестинском движении "Фатх". Причиной этому послужили многочисленные нарушения, зафиксированные в ходе голосования в секторе Газа, передает Yedioth Ahronoth.

По итогам этих первичных выборов "Фатх" предполагает сформировать список претендентов на места в Палестинском законодательном совете, выборы в который намечены на 25 января. На этой неделе голосование должно было пройти в арабских кварталах Иерусалима и двух городах на Западном берегу реки Иордан.

"Весь процесс проведения первичных внутрипартийных выборов сейчас по сути заморожен. Нельзя проводить "праймериз" в одних округах и не проводить их в других", - сказал РИА "Новости" источник в палестинской администрации.

Первый тур выборов состоялся в субботу в ряде городов Западного берега. "Праймериз" в секторе Газа предполагалось провести в понедельник, однако голосование было остановлено уже после открытия избирательных участков в связи с серией вооруженных нападений, в ходе которых были сожжены или похищены избирательные урны с бюллетенями.

"Вчера "Фатх" отменил выборы в секторе Газа из-за беспорядков и нарушений избирательного процесса. Раз выборы были отменены в Газе, пришлось отменить голосование и в других округах", - добавил собеседник агентства.

В настоящее время руководство "Фатх" проводит интенсивные консультации, разрабатывая новый график проведения "праймериз". "Но у нас по-прежнему нет никаких гарантий, что беспорядки, аналогичные тем, что имели место в Газе, в будущем не повторятся", - сказал источник.

Между тем результаты состоявшихся в минувшую субботу первичных выборов движения "Фатх" в ряде городов Западного берега реки Иордан привели многих наблюдателей в изумление. Комментируя эти итоги, палестинские журналисты не скупятся на эпитеты: "революция", "политическое землетрясение", пишет швейцарская газета Le Temps (перевод статьи публикует Inopressa.ru)/

Вопреки прогнозам, все представители "старой гвардии", в большей или меньшей степени связанные с Ясиром Арафатом или председателем ПА Махмудом Аббасом, потерпели поражение в Рамаллахе, Дженине, Наблусе и Тулькарме. Этих вельмож, которых часто обвиняют в коррумпированности, потеснило поколение сорокалетних. Активистов "Фатх" считают людьми "честными", к тому же они принимали непосредственное участие в обеих интифадах.

В итоге в Рамаллахе за 46-летнего Марвана Баргути, лидера "Танзима" (боевого крыла "Фатх"), отбывающего пожизненное заключение в Израиле за терроризм, отдали свои голоса 90% партийцев. Возглавив список "Фатх", он имеет хорошие шансы стать депутатом и даже претендовать на кресло премьер-министра. К тому же победе может радоваться не один Баргути - второе место в списке получил Каддура Фарес, еще один "молодой волк".

Почувствовав, что ветер переменился, многие представители "старой гвардии" предпочли во избежание афронта вообще не выдвигать своих кандидатур. Так поступили премьер-министр Ахмед Куреи и большинство членов ЦК "Фатх". Во всяком случае, дыхание перемен, похоже, коснулось и Наблуса, где Хусейн Кадер - депутат, обличавший коррупцию в окружении Ясира Арафата еще в те времена, когда "раис" возглавлял Палестинскую администрацию, - также получил первое место в партийном списке. В выборах он будет участвовать из-за решетки: в сентябре этого года израильский суд приговорил его к нескольким десяткам лет тюрьмы.

Помимо Баргути, Фареса и Кадера, на первые места в партийных списках попало немало других местных активистов. Между тем многие из них разыскиваются израильскими службами безопасности как участники интифады. Впрочем, некоторые из них - в частности, Джамаль Абу Роб, боевик "Бригад мучеников Аль-Аксы", прозванный своими соратниками "Гитлером" за убийства, которыми он гордится - фигурируют в списках лиц, намеченных еврейским государством к "ликвидации" за террористическую деятельность.

Как бы то ни было, возвращение Баргути на палестинскую политическую авансцену вызывает накал эмоций в Израиле, где "голуби" требуют его освобождения из тюрьмы, тогда как окружение Ариэля Шарона обещает, что он будет "отбывать наказание до конца". Кроме того, как объявило накануне израильское радио, в Дженине был арестован Ахмед Салтана - палестинец, подозреваемый в переводе нескольких миллионов долларов на счета семей террористов-смертников и заключенных активистов "Хамаса".