В США бушует снежная буря. Скорость ветра более 100 км в час
RTV International

После разрушительных ураганов в США пришли снежные бури, штормы и торнадо.

Из-за снежной бури закрыты сотни километров автотрасс. Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе США, снежный шторм направляется к Великим Озерам и не сбавляет силы.

В штатах Южная Дакота, Небраска и Канзас в результате автомобильных аварий, вызванных погодными условиями, погибли четыре человека, еще один погиб в Арканзасе - его машину подхватило торнадо. По данным метеорологов, скорость ветра, сопровождающего обрушившийся на эти штаты снег, превышает 100 км/ч.

"Более тысячи людей провели ночь на понедельник в специальных укрытиях вдоль трассы номер 70", - сообщил журналистам представитель чрезвычайного ведомства штата Канзас Джой Мозер. Из-за разгула стихии пришлось закрыть более 560 километров трассы номер 70, видимость на трассе приближается к нулевой.

Чрезвычайным службам также пришлось закрыть для движения 280-километровый участок трассы номер 90 и 100-километровый участок трассы номер 80, передает РИА "Новости".

В Южной Дакоте закрыты правительственные учреждения и школы. Практически вся восточная часть штата осталась без электричества из-за обрывов ЛЭП. По словам губернатора Майка Раундса, электроснабжение может быть восстановлено не раньше вечера вторника.

Отсутствие электричества означает и отсутствие тепла во многих домах, поскольку в Южной Дакоте распространено электрическое отопление. "Для многих жителей востока Южной Дакоты это будет день, когда будет очень и очень холодно", - сказал Раундс.

Этот шторм уже вызвал торнадо: в воскресенье в Арканзасе было разрушено восемь домов, а в Канзасе 30. Кроме того, сотням семей пришлось эвакуироваться из штата Оклахома.

Европа стала эпицентром природных катаклизмов

Наводнения, снегопады, а в некоторых странах Европы и то и другое.

Приход зимы в Германии обернулся едва ли не катастрофой - снежные заносы, на дорогах пробки, повалены ЛЭП, 65 тысяч человек остались без электричества. Единственным источником освещения в их домах на северо-западе Германии стали свечи.

50 опор ЛЭП рухнули под тяжестью снега. Аварийные бригады, солдаты бундесвера, добровольные помощники - около 4 тысяч человек - работают уже третьи сутки. Повреждения оказались более серьезными, чем предполагали вначале.

В районе Мюнстера за сутки выпало 50 сантиметров снега - больше, чем когда-либо с начала метеонаблюдений. Из-за непогоды пострадала четверть миллиона немцев, сообщают "Вести".

В кризисных штабах пока лишь осторожно говорят о первых признаках нормализации. "В самом городе ситуация несколько успокоилась, но в пригородах и вокруг - по-прежнему хаос, - рассказывает сотрудник кризисного штаба Херманн Пеннекамп. - Ремонтные бригады энергетической компании работают вместе с городскими аварийными службами, но энергоснабжение пока восстановить не удалось".

Нарушения энергоснабжения и снежные заносы блокировали работу третьего по величине аэропорта страны - в Дюссельдорфе. Пассажиры поездов в Мюнстере и Оснабрюке вынуждены были пережидать ночь на вокзалах - их разместили в бомбоубежищах, - поскольку железнодорожное сообщение было полностью прервано.

Только за выходные на дорогах Германии произошло больше 2000 дорожных аварий, около 150 человек получили ранения.

В Дортмунде от холода скончался 52-летний бездомный. "Особенно страдали пожилые люди - было много случаев переохлаждения, так как отопление в квартирах не работало", - отмечает врач скорой помощи Петер Вагенер.

В Италии - наводнения, Тибр вышел из берегов после ливней. Уровень воды - самый высокий за последние полвека. В районе Пизы вода грозит размыть плотины. Спасателям пришлось эвакуировать около 300 человек в районе римского международного аэропорта Фьюмичино.

Служба гражданской обороны Италии постоянно ведет мониторинг уровня воды в реках, прежде всего, в районах населенных пунктов. По словам руководителя службы Гуидо Бертолазо, в итальянской столице такого не было уже около 50 лет. В воскресенье власти Рима ограничились переселением цыган и бездомных, которые давно облюбовали берега Тибра, сообщает РИА "Новости".

В Пизе городские власти в воскресенье вечером также были вынуждены эвакуировать около 300 человек с первых этажей домов в районе Пратале. Там опасность прорыва плотин и затопления жилых домов возникла в связи с рекордным повышением уровня воды в древнем канале Фоссо дей Молини, который связан с рекой Арно.

В Испании минус 6 градусов - почти чрезвычайная ситуация. На юге страны первый снег вызвал отключения электричества в нескольких селениях. Жителям рекомендовано оставаться дома.

Закрыты для движения семь горных перевалов. На трассах гололед. На многих дорогах введено обязательное использование цепей на колесах.

В Нидерландах из-за сильного снегопада на дорогах образовались автомобильные пробки почти на тысячу километров - абсолютный национальный рекорд. Тысячам голландцев, которых стихия застала в пути, пришлось провести ночь в своих машинах.

В Австрии власти предупреждают о возможности схода лавин и просят лыжников принять необходимые меры предосторожности - брать с собой радиомаяки.

Во Франции сохраняется сложная обстановка. На юго-западе страны на многих дорогах сильно затруднено движение из-за снегопадов. На одном из перегонов, сообщает ИТАР-ТАСС, блокированы 30 тяжелых грузовиков. На некоторых участках прекращено движение поездов - снег покрыл железнодорожные пути. В минувшую пятницу во Франции сильно похолодало - шесть человек замерзли насмерть.