Наполеон уничтожил более 100 тысяч рабов на Карибских островах, и о нем следует помнить как о диктаторе, виновнике геноцида и вдохновителе Гитлера, нежели как о военном гении и основателе современной Франции, сказал в понедельник французский историк
Архив NEWSru.com

Наполеон уничтожил более 100 тысяч рабов на Карибских островах, и о нем следует помнить как о диктаторе, виновнике геноцида и вдохновителе Гитлера, нежели как о военном гении и основателе современной Франции, сказал в понедельник французский историк, пишет британская The Guardian.

"Я отказываюсь в дальнейшем преклоняться перед его памятником, у меня открылись глаза", – сказал Клод Рибб, уважаемый академик и член правительственной комиссии по правам человека, чья книга "Преступление Наполеона" (Le Crime de Napoléon. – Прим. ред.) выходит на этой неделе в честь отмечаемого в эту пятницу 200-летия великой победы императора в битве под Аустерлицем.

"Во Франции присутствует своего рода общая самоцензура в том, что касается этого человека. Он способствовал развитию всех расистских и псевдонаучных теорий XIX века, которые затем переняли нацисты".

В книгу включены воспоминания его офицеров, описывающих методы, использованные Наполеоном для подавления восстания рабов на принадлежавших тогда Франции Карибских островах Гаити и Гваделупа. Основной его стратегией было "уничтожить каждого черного на островах старше 12 лет" и заменить их покорными рабами из Африки. Бунтовщики были убиты, и вместе с ними тысячи невиновных были застрелены, утоплены, затравлены собаками или задохнулись в трюмах кораблей. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Рибб при поддержке Викторина Луреля, депутата-социалиста от Гваделупы, призвал к отказу от "исторического ревизионизма".

"Несомненно, у него были выдающиеся качества, – говорит Лурель. – Но Наполеон совершал также чудовищные вещи".