Скандал с самолетами ЦРУ, тайно перевозившими террористов, перекинулся на Канаду
Архив NEWSru.com

Разразившийся в Европе скандал вокруг самолетов ЦРУ, якобы совершающих тайные перевозки лиц, подозреваемых в терроризме, перекинулся на Канаду.

Самолеты ЦРУ тайно использовали посадочные полосы Канады 55 раз в течение 4 лет, сообщает канадская газета Presse. Предположительно, на борту этих самолетов находились пленники, подозреваемые в причастности к терроризму.

По данным газеты, всего в 10 аэропортах Канады посадки совершили 13 самолетов, причем 8 из них транзитом побывали на американской военной базе в Гуантанамо (Куба). Другие направлялись в Испанию, Португалию, Германию и Великобританию, но конечный пункт этих рейсов выяснить не удалось. При этом Presse ссылается на сведения, полученные у авиадиспетчеров.

Однако, выступая в парламенте, министр общественной безопасности Канады Энн Маклеллан заявила, что, насколько ей известно, "нет никакой достоверной информации, которая позволила бы полагать, что эти самолеты использовались для доставки в Канаду или вывоза из нее людей, подозреваемых в причастности к терроризму", передает "Интерфакс".

В последние дни сообщения СМИ о тайном транзите самолетов ЦРУ в аэропорты более 10 стран вызвали политический скандал, поскольку эта практика означает нарушение их воздушного пространства. Власти этих стран начали расследования соответствующей информации.

Скандал начался с публикации в Washington Post от 2 ноября. Страны Европы очень болезненно восприняли сообщения о существовании американских тайных тюрем и секретном приземлении самолетов. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис объявил, что он направил официальный запрос правительствам 45 стран этого объединения с просьбой начать расследование этих сообщений.

"Исходя из очень серьезной сути этих утверждений, ответ Европы должен пойти дальше политических деклараций и расследований. Поэтому, исходя из Европейской конвенции прав человека, я потребовал соответствующую информацию", - отметил руководитель СЕ.