Основатель и один из идеологов антиклерикальной партии "Шинуй" Уриэль Райхман объявил во вторник о намерении вступить в новую центристскую партию "Кадима", созданную на минувшей неделе премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном
www.ynetnews.com

Основатель и один из идеологов антиклерикальной партии "Шинуй" Уриэль Райхман объявил во вторник о намерении вступить в новую центристскую партию "Кадима", созданную на минувшей неделе премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. По оценке израильских политологов, этот шаг нанесет серьезный удар по политическому реноме "Шинуй".

Как сообщает Yedioth Ahronoth, Райхман дал согласие на присоединение после того, как ему был обещан пост министра просвещения в случае победы партии Шарона на внеочередных парламентских выборах в марте будущего года. В "Кадиме" подтвердили, что профессор Райхман, возглавляющий Межотраслевой научный центр в Герцлии, благодаря своему богатому академическому опыту будет выдвигаться кандидатом от партии на этом министерский пост. Помимо этого, в случае избрания в депутаты, Райхман намерен принять активное участие в разработке реформы власти, сообщает ИА "Курсор".

Основатель "Шинуй" является одним из главных сторонников предпринятой в 1992 году реформы избирательной системы в Израиле и перехода на систему прямых выборов (эту реформу поддерживал и Шарон). Попытка не удалась, и все вернулось к старой системе, когда партии выдвигают кандидатов, которых выбирают избиратели, и правительством, которое в свою очередь формирует лидер самой удачливой партии. Сейчас Райхман выступает за введение президентской республики.

Переговоры Райхмана с Шароном велись уже давно. Как сообщили его помощники, Райхмана "не интересуют места в кнессете. Он хочет содействовать развитию государства на национальном уровне". Райхман основал "Шинуй" и был именно тем человеком, который в 1999 году привлек в ее ряды журналиста Йосефа Лапида, чтобы тот возглавил движение. Лапид находится на этом посту до сих пор.

Накануне стало известно, что партия Шарона может пополниться также старейшим деятелем и бывшим лидером левой партии "Авода" Шимоном Пересом, смещенным недавно на внутрипартийных выборах Амиром Пересом. В бытность главой правоцентристского "Ликуда" Шарон и Перес были политическими оппонентами, и сейчас "Авода", согласно опросам, является главным противником "Кадимы" на предстоящих выборах.

В случае победы на выборах Шарон не гарантирует Пересу место в кнессете, однако готов предложить ему министерский портфель "специального посланника по делам мира". Ожидается, что Перес объявит о своем решении в среду-четверг. Между тем израильские политики, видевшие Переса в минувшие выходные после встречи с переговорщиками Шарона, уверены, что он уже принял решение о вступлении в "Кадиму". Эта весть вызвала негодование у нового руководства "Аводы". Израильская и зарубежная пресса сходятся во мнении, что переход Переса - вопрос решенный: 80-летнему политику, которому отвели в его партии роль свадебного генерала, в новой партии Шарона предоставят больший доступ влиять на политические процессы.

Между тем во вторник о выходе из "Аводы" и присоединении к партии "Кадима" официально уведомила бывший министр связи Далия Ицик. Заявление Ицик последовало после прошедшей накануне встречи с главой правительства, продолжавшейся более полутора часов. Хотя беседа велась с глазу на глаз, некоторые ее подробности стали известны журналистам. В частности, сообщается, что Ариэль Шарон пообещал Ицик одно из ведущих мест в предвыборном списке, которое гарантирует ей министерский пост в правительстве (если таковое будет сформировано лидером "Кадимы").

Источники в окружении Шарона также пояснили, что Ицик определилась с решением после утренней телефонной беседы с Шимоном Пересом, который однозначно сказал ей, что намерен присоединиться к "Кадиме", передает ИА "Курсор".

По сведениям источников Yedioth Ahronoth, именно Перес выступил посредником в переговорах между Шароном и Ицик, выставив в качестве условия ее вхождения в Кадиму министерский пост. Сам же Перес согласен удовлетвориться "высокой государственной должностью", которая позволит ему "продвигать мирный процесс и способствовать развитию Негева и Галилеи".

В свою очередь высокопоставленные представители в "Аводе" подчеркивают, что решение Ицик "повергло в шок Амира Переца, который накануне встречался с Далией и заручился ее обещанием не покидать партию". Однако "Ицик, возглавлявшая предвыборный штаб Шимона Переса на минувших "праймериз", просто ввела в заблуждение Амира Переца, отношения с которым у нее не сложились с самого начала". Помимо этого сообщается, что бывшая министр связи стремится утянуть за собой из "Аводы" депутатов Шалома Симхона и Дани Ятома.

С 6 министрами и 17 депутатами, вышедшими из "Ликуд" и из коалиции левых, сейчас "Кадима" также пытается заполучить союзников в традиционно слабо представленных на израильской политической арене кругах: обхаживает лобби русских евреев и ведет переговоры с арабскими израильтянами.