Конгрессмен Рэнди Кэннинхэм, член Палаты представителей парламента США, переизбиравшийся восемь раз на двухгодичный срок, подал в отставку, признав себя виновным во взяточничестве на общую суммы 2,4 млн долларов
AP Photo

Конгрессмен Рэнди Кэннинхэм, член Палаты представителей парламента США, переизбиравшийся восемь раз на двухгодичный срок, подал в отставку, признав себя виновным во взяточничестве на общую суммы 2,4 млн долларов. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в 350 тысяч долларов.

Взятку он получил за содействие ряду компаний в получении выгодных оборонных контрактов от Пентагона, сообщает AP. Кроме того, 63-летний Кэннинхэм, ветеран вьетнамской войны, признал свою вину в сокрытии от налоговой службы США своих доходов на сумму в один миллион долларов.

В суде Сан-Диего он признал себя виновным в получении взяток чеками, наличностью, коврами, предметами антиквариата, мебелью, оплатой отдыха на курортах и членства в дорогом яхт-клубе на общую сумму почти 2,5 млн долларов.

"Я обманул моих друзей, семью и себя самого. Правда состоит в том, что я нарушил закон и обесчестил себя и свою должность", - сказал он журналистам, покидая здание федерального суда в Сан-Диего, штат Калифорния, сообщает "Интерфакс".

Кэннинхэм был уличен в ходе сделки по продаже его дома одному из подрядчиков по очень завышенной цене. Признание своей вины стало одним из условий соглашения, заключенного им с прокуратурой. Кроме того, Кэннинхэм дал согласие на конфискацию своего особняка стоимостью 2,5 миллиона долларов, денежных накоплений, мебели, антиквариата и других ценностей на общую сумму почти в 2 миллиона долларов.

Максимальный приговор, который ему грозил – 10 лет тюрьмы. Какое решение вынесет суд с учетом того, что конгрессмен пошел на сотрудничество со следствием, станет известно 27 февраля следующего года.

Бывший военный летчик и ветеран вьетнамской войны Кэннинхэм являлся членом конгресса США от Калифорнии на протяжении более 15 лет. Он возглавлял в палате представителей подкомитет по вопросам терроризма и разведки. После того как дело получило публичную огласку в июле этого года, он заявил, что более не будет переизбираться в следующем году.