Минздрав КНР сообщил о мутации вируса "птичьего гриппа"
Вести

Китайские специалисты установили факт мутации вируса "птичьего гриппа" у человека, сообщили китайские СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения КНР.

Представитель пресс-службы Минздрава КНР заявил, что выявленный у заболевших в Китае людей штамм вируса Н5N1 отличен от обнаруженного у заразившихся этой болезнью во Вьетнаме. При этом представитель китайского Минздрава подчеркнул, что "мутация недостаточна для того, чтобы позволить инфекции передаваться от человека к человеку", передает "Интерфакс".

Медики опасаются пандемии "птичьего гриппа" в случае, если вирус видоизменится настолько, что начнет распространяться от человека к человеку. Эффективных методов диагностики и профилактики "птичьего гриппа" у человека не найдено.

В Китае зафиксированы три случая заболевания людей "птичьим гриппом", двое заболевших в восточно-китайской провинции Аньхой скончались, один больной - житель провинции Хунань - выздоровел.

Ранее ученые и медики высказывали опасение возможности не только мутирования вируса H5N1 и обретения им способности передаваться от человека к человеку, но и угрозе возникновения принципиально нового вируса путем взаимодействия с возбудителем гриппа. В этом случае счет жертв может пойти на миллионы.

Впервые человеческая форма гриппа птиц, вызванная штаммом вируса H5N1, была выявлена в 1997 году в Гонконге. Тогда заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. Число жертв этого заболевания, появившегося в Юго-Восточной Азии в 2003 году, составляет 67 человек, преимущественно в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В регионе забиты более 140 миллионов кур. Потери птицеводческой индустрии оцениваются специалистами в 10-15 миллиардов долларов.