Пентагон отправляет в Ираке еще несколько тысяч резервистов
Архив NEWSru.com

Около 4,4 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США получили повестки, в которых им предписывается явиться на свои базы. Призванные резервисты будут направлены на службу в Ирак.

В целом, в ближайшее время ВС Соединенных Штатов намерены призвать 5,6 тыс. резервистов. В мирное время требования к ним не являются слишком обременительными - они служат, как правило, лишь по несколько недель в году, причем недалеко от дома и пользуются при этом существенными финансовыми привилегиями (например, при поступлении в колледж).

Однако продолжающиеся силовые операции в Ираке и Афганистане вынуждают Пентагон все больше прибегать к услугам резервистов, переводя их на действительную службу. В настоящее время американская группировка в Ираке примерно на 40% состоит именно из национальных гвардейцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще в июле 2004 года американская пресса отмечала, что командованию армии США не хватает людей и средств для ведения войны на два фронта. Без денег, без боеприпасов, без новобранцев: вот в какой ситуации оказался Пентагон по причине конфликтов в Афганистане и Ираке, писала в июле газета The Washington Post.

Средства, выделенные на ведение двух войн в размере 65 миллиардов на финансовый год с октября 2003 по сентябрь 2004, были израсходованы еще летом, и Пентагону еще на один квартал требуется дополнительно 12,5 млрд долларов. Нехватка боеприпасов для стрелкового оружия настолько велика, что американское военное ведомство было вынуждено закупить 300 млн патронов у британцев и 70 млн у израильтян.

Наконец, Пентагон уже направил на оба фронта всех новобранцев, которые должны были быть направлены в кризисные зоны лишь в будущем квартале, и теперь рискует оказаться перед лицом нехватки солдат, заключает The Washington Post.