Мощное землетрясение в Японии силой 7,1 балла: 14 человек ранены
Архив NEWSru.com

В результате мощного землетрясения на северном японском острове Хоккайдо с магнитудой 7,1 балла по шкале Рихтера, которое произошло в ночь на понедельник, ранены 14 человек.

Большинство пострадавших получило травмы от падавших предметов, некоторые ранения квалифицируются как тяжелые. Серьезных разрушений нет, однако на ряде дорог образовались глубокие трещины и провалы. Колебания почвы ощущались на значительной части главного японского острова Хонсю, включая Токио.

По данным Метеорологического управления, эпицентр землетрясения, которое было зафиксировано в 3 часа 32 минуты по местному времени (21:32 по московскому в воскресенье), находился приблизительно в 50 км от восточного побережья Хоккайдо, передает ИТАР-ТАСС.

Однако поскольку очаг колебаний располагался на глубине 48 км под океанским дном, то на поверхности максимальная сила землетрясения составила в районе города Кусиро не менее 5 баллов по японской 7-балльной шкале. Для сравнения: сила землетрясения в Ниигате, которое в прошлом месяце унесло 40 человеческих жизней и вызвало большие разрушения, достигала по этой шкале 7 баллов.

Сегодняшнее землетрясение привело к возникновению цунами, и около 13 тыс. семей в городе Немуро получили рекомендацию срочно эвакуироваться. Однако максимальная высота цунами составила 10 сантиметров, и предупреждение об опасности было вскоре снято. В восточной части Хоккайдо нарушено энергоснабжение. Свыше полутора тысяч домов временно остались без электроэнергии. Отмечены повреждения водопроводной системы, приостановлено движение железнодорожных экспрессов, были временно закрыты несколько школ.

Через полчаса после первого толчка произошли уже как минимум пять других меньшей силы. Метеорологическое управление считает весьма высокой вероятность того, что в ближайшую неделю в районе Кусиро сохранится повышенная сейсмическая активность.

Осенью прошлого года в этом же районе произошло мощное землетрясение, магнитуда которого достигла 8 баллов, а число пострадавших приблизилось к 800 человек.