"Янукович не выиграл выборы", - заявил глава международного комитета конгресса США
Архив NEWSru.com

С призывом провести на Украине новый тур президентских выборов выступил в воскресенье влиятельный председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар, передает Reuters.

В интервью телекомпании Fox Лугар, который наблюдал за вторым туром президентских выборов на Украине в качестве личного представителя президента США Джорджа Буша, обвинил украинские власти в "сдирижированных и интенсивных" махинациях, прежде всего с использованием открепительных талонов.

"Международные наблюдатели пункт за пунктом подробно описали все махинации с открепительными талонами, - заявил сенатор от Индианы. - Так что Янукович не выиграл выборы".

По словам американского сенатора, оспариваемая победа на выборах промосковского премьер-министра Виктора Януковича над прозападным кандидатом Виктором Ющенко представляет собой удар по нарождающейся демократии в бывших советских республиках. "Мы являемся свидетелями реинтеграции новых независимых государств в состав России", - заявил Лугар.

Он отметил, что США пока официально не высказались в пользу какого-либо конкретного варианта урегулирования кризиса вокруг итогов президентских выборов на Украине. Вместе с тем Лугар высказал свое личное мнение о том, что наилучшим выходом из создавшейся ситуации являетсмя проведение нового голосования, при котором не будут использоваться открепительные талоны.

Ранее государственный секретарь США Колин Пауэлл объявил, что Вашингтон отказывается признать итоги воторого тура президентских выборов на Украине, согласно которым победу одержал премьер-министр Виктор Янукович.