Вашингтон призывает Москву избегать резких шагов в Афганистане
Архив NTVRU.com

Появление сотрудников МЧС России в Кабуле застало администрацию США врасплох, пишет сегодня The Washington Post. Издание утверждает, что госсекретарь США Колин Пауэлл позвонил министру иностранных дел России и во время телефонного разговора призвал Москву избегать резких дипломатических или военных действия в Афганистане, которые могли бы подорвать доверие между Соединенными Штатами и Россией.

По данным газеты, "Колин Пауэлл сказал также, что России следует избегать чего-либо, продвигающего ее старого союзника - лидера Северного альянса Бурхануддина Раббани - к официальному руководству послевоенным Афганистаном". "Это тот путь, которым нам надо идти, если мы желаем развивать доверие и те отношения дружбы, которые уже установились в последние недели", - сказал изданию источник в администрации.

Как пишет газета, Вашингтон "беспокоит прибытие российских военных в Кабул и на авиабазу Баграм, в 35 милях севернее столицы, что стало редким проявлением диссонанса между Москвой и Вашингтоном со времени терактов 11 сентября, когда российский президент Владимир Путин стал первым зарубежным лидером, позвонившим президенту Бушу и выразившим свои соболезнования".

Газета считает, что "по мере приближения послевоенной фазы американские деятели стали говорить, что у России отличаются взгляды на то, как будет выглядеть будущее афганское правительство. Они говорят, что в то время как некоторые члены администрации Буша готовы санкционировать включение бывших талибов в новое правительство, Россия ведет себя более хитро. Она рассматривает "Талибан" как антироссийскую группировку и клин, с помощью которого будет укрепляться влияние Пакистана".

В то же время The Washington Post отмечает, что, по словам источников в США, "Иванов сказал Пауэллу, что россияне будут еще упорнее работать во имя развития координации с Соединенными Штатами. В связи с этим, в частности, публично администрация старается принизить свою озабоченность", передеает "Интерфакс".