По мнению Бабина, России в конечном счете это нужно для того, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом для бесперебойного обеспечения Крыма питьевой водой
©РИА Новости /Тарас Литвиненко

В некоторых граничащих с Крымом районах Украины, в частности Геническом районе Херсонской области, наблюдается "потеря признаков государственного управления". Об этом заявил в интервью порталу Obozrevatel.ua постпред президента Украины на полуострове Борис Бабин.

По его словам, на приграничных территориях появились массовые организованные преступные группировки, которые проводят "антиукраинские акции" и занимаются "раскачиванием ситуации".

"Ситуация пока не военная, но, как говорят, небезопасная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти. Я уверен, что наши спецслужбы и центральный аппарат действуют. Но украинский народ должен знать про эту беду", - заявил Бабин.

Он добавил, что Россия может воспользоваться ситуацией и прибегнуть к "каким-то силовым или гибридным" действиям, чтобы взять регион под контроль.

По мнению Бабина, России в конечном счете это нужно для того, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом для бесперебойного обеспечения Крыма питьевой водой.

Как сообщалось, после присоединения полуострова к России в 2014 году Украина перекрыла Крыму водоснабжение по Северо-Крымскому каналу. Весной 2017 года власти Херсонской области ввели в эксплуатацию новую капитальную дамбу, которая полностью блокировала ток воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

После того как Украина начала перекрывать полуострову поступление воды через канал, его стали заполнять из подземных водозаборов на территории Джанкойского и Нижнегорского районов Крыма. Бурение скважин и прокладка временных водоводов велись в 2014-2015 годах.

Верховную Раду попросили усилить присутствие силовиков на границе

Ранее в мае глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко обратилась к властям страны с призывом усилить присутствие силовиков на границе с Крымом. По ее мнению, такой шаг необходим для эффективного противодействия "постоянной подрывной деятельности России".

В своем обращении к премьер-министру страны Владимиру Гройсману и главе украинского МВД Арсену Авакову Гопко потребовала решить вопрос об усилении присутствия гвардейцев, полицейских и пограничников на границе с Крымом, "особенно в Геническом районе".

При этом глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина выразила мнение, что требование депутата Верховной Рады связано с открытием Крымского моста в середине мая. "Они хотят стянуть силовиков на границу, но не понимают, что делают хуже простым людям, выезжающим к своим родственникам", - заявила Гридчина.

Как сообщал сайт "Центра журналистских расследований, 14 мая с составе украинской полиции появилось обособленное отделение патрульной полиции, сотрудники которой будут в трех приграничных районах Херсонщины и на трех КПВВ с Крымом.