Не секрет, что для Белоруссии и, в частности, для президента республики Александра Лукашенко сельское хозяйство является приоритетной сферой экономики
Global Look Press

Не секрет, что для Белоруссии и, в частности, для президента республики Александра Лукашенко сельское хозяйство является приоритетной сферой экономики. Ради того, чтобы в этом году сбор урожая был максимально эффективен, "последний европейский диктатор" даже фактически сделал некоторых работников сельскохозяйственной отрасли "крепостными". Более того, заготовку кормов будут лично контролировать члены правительства, и на время покоса отменяются все отпуска и командировки, передает "Интерфакс".

Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства, члены кабмина будут лично выезжать на поля, чтобы проконтролировать ход уборки и заготовки трав. "Контролировать ход уборки трав в Беларуси будут рабочие группы, созданные по поручению премьер-министра Михаила Мясниковича", - отмечается в сообщении.

Рабочие группы, в частности, будут следить, чтобы уборка трав первого покоса проводилась в строгом соответствии с рекомендациями ученых Национальной академии наук Белоруссии. Неизвестно, каков будет состав этих групп - будут ли они состоять полностью из чиновников, или же в них будут входить и специалисты. Также неизвестна степень осведомленности в сельском хозяйстве членов правительства Белоруссии.

"Выезды на поля членов рабочих групп должны быть регулярными - включая выходные и праздничные дни, а также нерабочее время. Реагировать на выявленные факты несоблюдения технологических регламентов, нормативов и технологической дисциплины руководители рабочих групп должны будут незамедлительно. К виновным должностным лицам будут применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до освобождения от занимаемых должностей", - пугают в пресс-службе.

Сам премьер-министр Мясникович распорядился: "На период заготовки кормов необходимо отменить отпуска и заграничные командировки руководителей и их заместителей, ответственных специалистов райисполкомов, сельскохозяйственных организаций". Глава правительства лично будет регулярно просматривать отчеты об организации и результатах работы в областях по уборке трав первого покоса.

Лукашенко велел кормить коров не "кислотой", а заготавливать большое количество сена - "как предки"

Столь пристальное внимание к сельскохозяйственной отрасли родилось, по всей видимости, в тот момент, когда Лукашенко с критикой обрушился на организацию уборки урожаев и поставил задачу завершить уборку трав первого покоса до 5 июня (по Витебской области - до 15 июня).

Кроме того, в ближайшее время президент Белоруссии намерен подписать декрет, который, по сути, введет военное положение на селе, запретив колхозникам и совхозным рабочим менять сферу деятельности и переезжать в города. Таким образом у европейских критиков политики Лукашенко появится еще один повод вспомнить о крепостном праве, возрождающемся в Белоруссии. Сам белорусский лидер о нем вспомнил: "Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь".

"Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем - не возьмем. То же касается и заготовки кормов, - заявил президент Белоруссии. - Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!"

Он объяснил: "Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом - этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги".

"В этом году - переходный период, близкий к тому, что вы спланировали. А в будущем году - железобетонно мы должны действовать по заданной структуре кормов. И хватит упражняться! За это в уголовном порядке будут нести ответственность от руководителей, специалистов до премьер-министра", - пригрозил Лукашенко.

Ранее в Белоруссии уже сделали "крепостными" работников деревообрабатывающей отрасли - два года назад Александр Лукашенко издал декрет, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться до конца реализации инвестиционных проектов. Если кто-то решит ослушаться, тотчас же будет отправлен на принудительные работы на том же предприятии.