Посол США в России Майкл Макфол не является профессиональным дипломатом и всегда говорит ясно, к чему нужно привыкнуть
ВШЭ

Посол США в России Майкл Макфол не является профессиональным дипломатом и всегда говорит ясно, к чему нужно привыкнуть. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя реакцию российских властей на недавнее выступление Макфола перед студентами Высшей школы экономики.

"Он говорит понятно. Он говорит ясно. Он не смягчает слова. Он не является профессиональным дипломатом", - сказала Нуланд. Она также добавила, что привычка Макфола говорить "четко и когда дела идут хорошо, и когда не очень - то, к чему российское правительство должно привыкнуть".

Напомним, говоря о "перезагрузке" между Россией и США, посол вспомнил 2009 год и ситуацию вокруг американской военной базы "Манас" в Киргизии. И Россия, и США, по его словам, пытались урегулировать ситуацию вокруг "Манаса" в свою пользу путем взяток бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. "Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало", - отметил Макфол.

Комментируя эти заявления Макфола, Нуланд напомнила, что он "является одним из архитекторов президентской политики "перезагрузки", и у него есть возможность "не только осознать ее реальные положительные результаты, но и продолжить повышать их".

"Он пытался сказать, что в нынешних условиях у США и России сложились прочные отношения с Киргизией и что Киргизия играет важную роль в поддержке операций Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). И он для контраста сравнил это с прошлыми временами советского периода, когда мы соперничали в этих вопросах", - пояснила представитель американского внешнеполитического ведомства.

По словам Нуланд, Макфол старался донести мысль о том, что сегодня США и Россия сотрудничают во многих областях, в том числе по Афганистану. В целом же, как утверждала представитель госдепартамента, речь американского посла была посвящена позитивным результатам политики "перезагрузки" отношений с Россией.

Затем и пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни поддержал Макфола, заявил, что у него и президента США общий подход к отношениям с Россией, направленный на развитие конструктивного сотрудничества при сохранении определенных разногласий.

Карни признался, что не знаком с "недипломатичными" высказываниями. В целом же он исходит из того, что посол знает, о чем говорит.

"Посол Макфол - специалист по данным вопросам, - сказал пресс-секретарь. - Он представляет в России нашего президента. Он играл ключевую роль в усилиях нашей администрации и нашего президента по улучшению отношений с Россией по сравнению с теми, которые сложились при предыдущей администрации".

Москва возмущается

Ранее слова руководителя дипмиссии США вызвали критическую реакцию МИД России. "Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

А во вторник помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, ранее занимавший пост посла России в США также заявил, что посол США в РФ Майкл Макфол должен пытаться быть более дипломатичным, передает "Интерфакс".

"Послы все-таки должны работать на позитиве, поскольку и без послов полно разного рода деятелей, которые пытаются подпортить атмосферу двусторонних отношений", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что руководство России и США настроено на самое конструктивное взаимодействие, и послы должны действовать именно в таком духе, "не внося диссонанса в работу своего же руководства".

"Я обратил внимание, что Макфол достаточно самокритичен и после каждой своей публичной эскапады он признается, что "тут, ребята, извините, я, да, дал маху". Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь", - сказал помощник президента.

"Я пытался быть дипломатичным, и он должен быть дипломатичным все-таки", - сказал Ушаков.

Сам Майкл Макфол еще накануне откликнулся на упреки российского внешнеполитического ведомства в "непрофессионализме". "Учусь ремеслу говорить более дипломатично", - написал Макфол в понедельник вечером в своем микроблоге в Twitter.