Авторитетный религиозный деятель из Саудовской Аравии, имам Али аль-Рабиеи намерен выплатить 450 тыс. долларов тому, кто сможет ликвидировать сирийского президента Башара Асада
Twitter / DrAliAlrabieei

Авторитетный религиозный деятель из Саудовской Аравии, имам Али аль-Рабиеи намерен выплатить 450 тыс. долларов тому, кто сможет ликвидировать сирийского президента Башара Асада. На подобный шаг его подвигли новости о жестокой резне, учиненной правительственными войсками в городе Хула, сообщает РБК со ссылкой на Al Jazeera.

"Мы предлагаем вознаграждение в 450 тыс. долларов тому, кто ликвидирует Башара Асада - убийцу, чьи преступления против детей и женщин повергли мир в ужас", - написал накануне Али аль-Рабиеи в своем Twitter. Запись сделана на двух языках - английском и арабском.

Официальных комментариев со стороны саудовского королевского двора пока не поступало. Откликнулся ли кто-то на призыв имама, пока не известно.

Напомним, вечером 25 мая город Хула, который является оплотом сирийской оппозиции, подвергся массированному минометно-артиллерийскому обстрелу, жертвами которого стали 114 человек, в том числе 32 ребенка. Местные жители возложили ответственность за атаку на алавитские отряды "Шабиха", выступающие на стороне Асада. Официальный Дамаск обвинил в массовых убийствах террористов "Аль-Каиды".

Совет Безопасности ООН выразил крайнее возмущение подобной атакой. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что к актам массового насилия были причастны как правительственные войска, так и оппозиция. "Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки, что там обнаружены люди с огнестрельными ранениями в упор, просто замученные насмерть", - сказал Лавров.

Министерство обороны США сообщило накануне, что Вашингтон готов рассмотреть варианты военного вмешательства в сирийский конфликт. По словам председателя Комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, военные действия будут возможны только после того, как дипломатические и экономические меры себя исчерпают.