Глава военного ведомства Бельгии Питер де Крем также выступил во вторник: Бельгия готова принять участие в военной интервенции в Сирии
Global Look Press

Конец кризису в Сирии могла бы положить военная интервенция. Она может случиться, если будет поддержана Советом Безопасности ООН. С такими заявлениями во вторник в эфире телеканала France 2 выступил новый президент Франции Франсуа Олланд, передает Reuters.

"Недопустимо позволять режиму Басада Асада убивать собственный народ", - заявил Олланд.

"На нас и на других лежит ответственность: убедить Россию и Китай, а также найти выход, который не обязательно будет военным", - заявил Олланд, который в пятницу должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Париже. А в начале июля он собирает конференцию "друзей Сирии".

РИА "Новости" уточняет, что Франсуа Олланд в своем заявлении сослался на писателя и философа Бернара-Анри Леви, который говорил о военной операции в Сирии. Леви был одним из инициаторов военной операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи, в необходимости которой он убеждал Николя Саркози, который являлся в то время президентом Франции.

Независимо от заявления Олланда глава военного ведомства Бельгии Питер де Крем также во вторник выступил: Бельгия готова принять участие в военной интервенции в Сирии, передает "Интерфакс".

Министр обороны отметил, что такой шаг возможен при условии, что Бельгию об этом попросят и что она будет участвовать в кампании в рамках международной операции.

По высказыванию министра, процитированного многими бельгийскими СМИ, не очень ясно, кто должен попросить Бельгию о таком вмешательстве. "Если к Бельгии обратятся и правительство сочтет это необходимым, мы можем так поступить", - сказал де Крем. Хотя он уточнил, что сама страна такую инициативу не предпримет.

Министр также считает, что речь не может идти о самостоятельной операции небольшой группы стран. По его мнению, необходима поддержка международного сообщества и ООН.

Де Крем указал на сложность возможной операции в Сирии, которую сравнил с "пороховой бочкой", и любая неосторожность будет иметь последствия для всего региона.

Он исключил операцию по типу той, что НАТО провела в Ливии. По его мнению, "НАТО не может быть жандармом для всего мира". В то же время, из его высказываний трудно понять, о каком именно формате операции он говорит.

Отметим, что Бельгия пополнила целый ряд стран Запада, которые во вторник выслали сирийских дипломатов. Дело в том, что вечером во вторник МИД Нидерландов объявил посла Сирии персоной нон-грата, передает ИТАР-ТАСС.

Посол Сирии Мохамед Айман Джамил Соуссан представляет свою страну в странах Бенилюкса. Его резиденция находится в Брюсселе. Поскольку посольство базируется на территории другой страны, Нидерланды не могли выслать дипломата наподобие того, как это сделали уже несколько западноевропейских стран. Посол Нидерландов был отозван из Дамаска еще в феврале этого года.

Нынешними действиями международное сообщество выражает осуждение событий в сирийском местечке Хула, где были обнаружены тела 108 жертв вооруженного насилия, в том числе 34 женщин и 49 детей.

Сирийские власти обвиняют в случившемся террористические группировки, а голландский МИД полагает, что ответственность лежит на руководстве страны во главе с президентом Башаром Асадом. "Мы не можем продолжать сотрудничество со страной, возглавляемой таким президентом. Поэтому я принял решение объявить сирийского посла персоной нон грата", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.

Как говорится в заявлении голландского МИД, "решение было принято после консультаций с партнерами по Европейскому Союзу". Глава сирийской дипмиссии официально уведомлен об этом сегодня вечером.

Голландское правительство оказывает финансовую и техническую поддержку сирийской оппозиции, предоставляя, в частности, ноутбуки и коммуникационное оборудование.