Новая конституция Мьянмы, принятая по итогам референдума, вступила в силу в четверг, сообщает AFP со ссылкой на государственное телевидение страны
Reuters

Новая конституция Мьянмы, принятая по итогам референдума, вступила в силу в четверг, сообщает AFP со ссылкой на государственное телевидение страны.

В четверг в эфире государственного телеканала Мьянмы было зачитано заявление военного лидера страны генерала Тана Шве. В документе говорится, что новая конституция Мьянмы "была одобрена" и "вступила в силу".

Ранее сообщалось о том, что более 92% избирателей Мьянмы поддержали на проведенном в этом месяце в два этапа референдуме предложенную руководством страны конституцию. По официальным данным, "за" проекту конституции сказали 92,48% избирателей при явке в 98,1%, отмечает РИА "Новости".

Причиной проведения в два этапа референдума, к которому жители долго и тщательно готовились, стало стихийное бедствие: тайфун "Наргиз", который обрушился в ночь на 3 мая на обширные районы в дельте крупнейшей в Мьянме реки Иравади и, в частности, на главный город Янгон.

По последним данным, жертвами урагана стали около 78 тысяч человек. По данным ООН, около 2,5 миллиона человек пострадали и нуждаются в помощи, около 133 тысяч человек погибли или пропали без вести из-за разгула стихии.

Из-за необходимости ликвидации последствий стихийного бедствия первый тур волеизъявления в наименее пострадавших от тайфуна районах Мьянмы состоялся 14 мая, а второй, который проходил в затронутых наводнениями районах, 24 мая.

Прошедший референдум стал первым в Мьянме всенародным голосованием по вопросу о принятии основного закона государства. Одобрение народом Мьянмы новой конституции означает, что в 2010 году должны состояться всеобщие выборы и введено президентское правление.

Оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) и ее глава, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи - дочь национального героя и лидера борьбы за независимость Бирмы от британцев и японцев - отвергали проект конституции как антидемократический и призывали мьянманцев не идти на референдум.

По новой конституции, 25% мест в парламенте будет зарезервировано за военными, за что Мьянму сильно критикуют и на Западе. Однако находящиеся у власти генералы ссылаются на то, что Мьянма не единственная страна, где часть мест в парламентах отводится не избираемым, а назначаемым законодателям.

Страна получила независимость в 1948 году, но вскоре государство охватила гражданская война. В 1962 году к власти пришло армейское руководство во главе с Не Вином, которое провозгласило "бирманский путь к социализму", что привело к самоизоляции страны. В июне 1988 года правительство Не Вина ушло в отставку из-за массовых волнений, и в тот же год власть вновь захватили военные, которые взяли курс на развитие рыночной экономики.