Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 5000 человек
AFP

Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 5000 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей. По данным на утро понедельника, погибли 5115 человек, в том числе 3463 в провинции Джокьякарта, где находился эпицентр землетрясения, и 1672 - в провинции Центральная Ява.

Число раненых и пострадавших исчисляется десятками тысяч, а лишившихся крова - сотнями тысяч. При этом до сих пор неизвестно, сколько людей погибло и пострадало в отдаленных горных деревнях Центральной и Восточной Явы, плотность населения в которых в несколько раз выше, чем в Японии.

Основной удар землетрясения магнитудой 6,3 балла по шкале Рихтера пришелся на древнюю столицу страны Джокьякарту. Сейчас город является крупным университетским и туристическим центром.

Правительство Индонезии с понедельника вводит режим чрезвычайной ситуации в районах самого густонаселенного острова Ява, пострадавших от разрушительного землетрясения в субботу. Об этом сообщил вице-президент страны Юсуф Калла. По его словам, ЧП будет действовать три месяца только в зоне стихийного бедствия, а на полную ликвидацию его последствий уйдет не менее года, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Индонезии распорядился направить в зону бедствия военных и призвал спасателей работать круглосуточно. При этом экстренная переброска по воздуху техники и гуманитарных грузов непосредственно в Джокьякарту пока невозможна из-за повреждения взлетно-посадочной полосы в полуразрушенном аэропорту. Гуманитарные грузы приходится доставлять через аэропорты в городах Соло и Семаранг.

Не менее 50 тысяч беженцев размещены во временных палаточных лагерях, так как, по оценочным данным, подземным толчком разрушено 80% жилого фонда. Оставшееся без крыши над головой население остро нуждается в питьевой воде и продовольствии, пострадавшим не хватает медикаментов и перевязочных материалов. Красный Крест развернул более 20 полевых госпиталей, на помощь им прибыли военные медики из Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. Все больницы переполнены.

Как и полтора года назад после катастрофического землетрясения на Суматре 27 декабря 2004 года, ставшего причиной азиатского цунами, мировое сообщество проявляет солидарность с пострадавшими и скорбит о жертвах.

Кофи Аннан заявил, что ООН готова направить на Яву гуманитарную помощь и международные подразделения спасателей, а Детский фонд ООН призвал сосредоточить усилия на заботе о раненых. Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Италии и Испании также подтвердили готовность своих стран оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения.

Китай выделил Индонезии 2 млн долларов, США - 500 тыс., Великобритания - 3 млн фунтов стерлингов и Евросоюз - 3 млн евро. Япония и Малайзия направляют своих врачей и спасателей, а также гуманитарные грузы. Куала-Лумпур предоставил также 3,8 млн долларов в помощь семьям пострадавших.