Корабль ВМС США доставил в Крым оружие, признал Минобороны Украины
НТВ

Горсовет Феодосии на внеочередной сессии принял в понедельник решение объявить этот крымский город "территорией без НАТО". Одновременно министр обороны Украины Анатолий Гриценко признал, что американский военно-транспортный корабль Advantage доставил в порт Феодосии оружие, а не стройматериалы, как утверждалось ранее.

Депутаты приняли решение единогласно – на него не смогли повлиять представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль и глава правительства автономии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Интер".

Этому предшествовало скандальное событие, связанное с официально несанкционированным украинскими властями заходом американского военно-транспортного корабля Advantage в феодосийский порт и разгрузки в нем военной техники и оборудования. Местные жители с субботы пикетировали порт, чтобы не допустить вывоза груза за его пределы.

Министр обороны Анатолий Гриценко сначала назвал поднятый шум вокруг этого события "политиканством". По его словам, с американского военного корабля были разгружены строительные блоки для возведения объектов на военном полигоне. "За это благодарить надо, а не протестовать", - считает министр. Однако позднее в понедельник в прямом эфире телеканала НТН он заявил, что "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях на этот счет, извинился перед телезрителями и признал, что Advantage доставил в порт Феодосии оружие, сообщает "Эхо Москвы".

По его словам, пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет "узаконено 7 июня на первой сессии Верховной Рады". Договоренность об этом, сказал министр, достигнута с лидерами будущей парламентской коалиции. Депутаты примут закон, который "снимет вопрос о легитимности присутствия на украинской территории военных подразделений иностранных государств" в связи с предстоящими в Крыму международными военными учениями Sea Breeze 2006, активная фаза которых начнется 14 июня.

9 февраля Верховная Рада старого созыва отказалась принять закон "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

Минобороны сообщило, что американский корабль доставил в Феодосию инженерную технику и строительные материалы для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. На этом полигоне планируется обучать армейские подразделения миротворческим операциям.

Несмотря на оправдания министра обороны, компартия Украины потребовала от парламента отправить его вместе с главой МИД в отставку, а от генпрокуратуры возбудить по данному факту уголовное дело.

Жители Феодосии продолжают митинговать на площади перед портом. Ее уже назвали "площадь АнтиНАТО". Корабль Advantage после разгрузки поспешил уйти в море.