Лодка с мумифицированными трупами африканских иммигрантов проплыла 4,5 тысячи км по Атлантике и причалила в Латинской Америке
AP Photo

Лодка с мумифицированными трупами африканских иммигрантов проплыла 4,5 тысячи км по Атлантике и причалила в Латинской Америке.

Шестиметровая моторная лодка без опознавательных знаков была обнаружена пограничниками в 70 морских милях от восточной окраины карибского острова Барбадос.

Высадившись на борт, пограничники обнаружили иссохшие тела 11 молодых людей. Они были одеты в шорты и цветные майки. Соленая вода, солнце и морской ветер привели к тому, что тела частично мумифицировались.

Лодка, предположительно французского производства, была отбуксирована в порт столицы Бриджтаун, сообщает The Guardian.

Загадочная смерть этих людей сразу вызвала множество домыслов. Однако найденный на борту авиабилет компании Senegal Airlines, а также предсмертная записка, написанная одним из погибших, помогли следователям приблизиться к разгадке.

Несмотря на то что "плавающий гроб" был обнаружен у берегов Латинской Америки, находящиеся на его борту люди четырьмя месяцами ранее отправились из Кабо-Верде, государства на островах Зеленого Мыса у западного побережья Африки, и направлялись они на Канарские острова.

Судя по всему, в Атлантике их унесло течением и они дрейфовали навстречу медленной и мучительной смерти. Причиной смерти стал голод и обезвоживание.

История 11 найденных и еще 40 других иммигрантов из Гвинеи-Бисау, Сенегала и Гамбии началась на рождество прошлого года в порту Прая в Кабо-Верде. Там за 1300 евро с человека некий испанец обещал переправить их на Канарские острова. Сначала предполагалось, что управлять моторной лодкой будет сам испанец, однако затем его место занял сенегалец, а испанец пропал. Некоторые в этот момент отказались подняться на борт.

В какой-то момент в океане лодка сломалась. Шкипер связался с испанцем, и на помощь была послана другая лодка. Сломанную лодку буксировали, но веревка оборвалась. Испанская газета El Pais пишет, что ее перерубили топором. Без топлива, еды и воды судьба иммигрантов была предопределена. Лодку бросало по Атлантическому океану. Многие люди выпали за борт. В итоге 29 апреля, через 135 дней после отплытия, ее обнаружили возле Барбадоса, в 4500 километрах от места отправления.