В Бишкеке руководство Киргизии обсуждает с американскими военными плату за авиабазу "Манас"

В понедельник в Бишкеке начались киргизско-американские переговоры по поводу увеличения платы за авиабазу "Манас", которую США снимают для своих нужд и полетов авиации сил антитеррористической коалиции.

"Эксперты должны согласовать все вопросы, связанные с увеличением арендной платы и обсудить детали нового межгосударственного соглашения", - сообщил источник ИТАР-ТАСС. По его словам, переговоры должны завершиться до 31 мая.

Между тем, официальной информации о ходе переговоров нет. Однако согласно информации источников, делегация американских экспертов уже прибыла в Киргизию. Ожидается, что в течение двух дней делегация США встретится с руководством правительства и МИД Киргизии.

Причиной приезда американских переговорщиков стали резкие заявления главы государства. В середине апреля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что если до 1 июня США не определятся с вопросами, связанными с повышением арендной платы за авиабазу в бишкекском аэропорту, киргизская сторона оставляет за собой право поставить вопрос о ее дальнейшем пребывании на территории республики.

По мнению Бишкека, США должны платить за аренду базы 200 млн долларов в год. Кроме того, Бишкек настаивал на том, чтобы Вашингтон заплатил дополнительно 80 млн долларов, которые Пентагон уже перечислил за авиатопливо компаниям, связанным с родственниками бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, но не поступившим в бюджет страны.

Это уже не первая попытка президента Киргизии повысить цену аренды базы. Летом 2005 года президент Киргизии Курманбек Бакиев поставил в известность американское руководство о намерении республики повысить арендную плату за авиабазу "в соответствии с мировыми нормами и стандартами".

Осенью 2005 года Бакиев заявлял журналистам, что после окончания консультаций между киргизскими и американскими экспертами арендная плата возрастет "в сотни раз". По сведениям из различных источников, киргизская сторона планировала получать за авиабазу ежегодно около 200 млн долларов.

Представители США в последнее время неоднократно говорили о согласии пересмотреть условия размещения своих военнослужащих в Киргизии, но называть конкретные суммы отказывались.

Авиабаза коалиционных сил в "Манасе" была открыта в декабре 2001 года. За это время на ней проходили службу представители десятка государств. В настоящее время основную часть базы составляют около 800 военнослужащих ВВС США, а также самолеты-топливозаправщики и военно-транспортные самолеты этой страны. Авиабаза обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана.