Телекомпании США заполняют эфир программ новостей видеоматериалами, созданными в правительстве и крупных корпорациях. К такому выводу пришли эксперты некоммерческой организации - Центр СМИ и демократии
Euronews

Телекомпании США заполняют эфир программ новостей видеоматериалами, созданными в правительстве и крупных корпорациях. К такому выводу пришли эксперты некоммерческой организации - Центр СМИ и демократии, которые в течение 10 месяцев отслеживали эфир 77 телеканалов, аудиторией которых является половина населения США.

Журналисты регулярно ставили в эфир готовые видеосюжеты, созданные PR-компаниями, корпорациями или правительственными ведомствами. В этих сюжетах, неотличимых от обычных телевизионных новостей, в скрытой форме пропагандировались или рекламировались определенная точка зрения или бренд. Зачастую журналисты даже не пытались проверять информацию в таких сюжетах, не изменяли текста и намеренно скрывали настоящих авторов сюжета, сообщает британская The Independent (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Следователи Федеральной комиссии по коммуникациям собирают информацию о телевизионных станциях страны после того, как общественная организация опубликовала отчет с деталями масштабного использования подобной тактики.

Согласно данным экспертов, американские телекомпании активно пользуются так называемыми видеопресс-релизами – то есть видеоматериалами, бесплатно предоставляемыми компаниями или правительством. Причем производители таких заказных роликов научились создавать материалы, не отличающиеся от новостей, созданных независимыми авторами.

Ассортимент таких заказных репортажей широк. От сюжетов, посвященных здравоохранению, содержащих скрытую рекламу лекарств той или иной компании, до новостных сюжетов, приуроченных к конкретным информационным поводам, в которых пропагандируется определенная точка зрения.

Один из самых ярких примеров такой практики - предоставленный администрацией Буша информационным программам ролик, где после падения Багдада в 2003 году американский иракец в Канзасе говорил: "Спасибо Бушу! Спасибо США". В действительности этот ролик был произведен Госдепартаментом, одним из 20 федеральных агентств, занимающихся производством такого рода вещей.

Несмотря на то что правительство США также пользуется видеопресс-релизами, главными производителями таких готовых видеопроутков являются крупные компании. Большинство таких репортажей, появлявшихся на американском телевидении, имели рекламный характер и были изготовлены крупными корпорациями, например, такими как Pfizer, Mars, Siemens, Heinz, Toshiba, General Motors.

Например, в репортаже, созданном компанией Mars, описывается празднование Хэллоуина. В репортаже фигурирует продукция компаний: Snickers, M&M и другие детские сладости. При этом, если в оригинальном ролике, предоставленном компанией Mars, было указано, кем он сделан, то в телетрансляции на обычном телевизионном канале эта часть информации была выпущена.

Противоречия вокруг трансляции телевизионных пресс-релизов начались весной 2005 года. Тогда Федеральная комиссия по коммуникациям выступила с официальным предупреждением в адрес телеканалов, обязывая их предупреждать зрителей о том, что тот или иной репортаж – спонсированная продукция. Максимальный штраф за каждое нарушение - 32,5 тысячи долларов.