Эшкрофт и Ридж заверили американцев, что угроза нападения "Аль-Каиды" реальна
USA Today

Министры юстиции и национальной безопасности США - Джон Эшкрофт и Том Ридж - выступили в пятницу с совместным заявлением, в котором заверили американцев, что их ведомства тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление стало ответом на критику в их адрес после того, как правительство предупредило население об угрозе крупных терактов в летние месяцы.

В минувшую среду Эшкрофт и директор ФБР Роберт Мюллер сообщили, что спецслужбы располагают информацией о подготовке "Аль-Каидой" нового нападения на США и "американские интересы" за рубежом.

Они подчеркнули, что эти сведения получены из надежных источников, однако о времени, месте и целях возможных терактов ничего не известно. При этом уровень террористической угрозы, определяемый в США по 5-балльной шкале, повышен не был. Это вызвало недовольство ряда членов конгресса, которые заявили, что администрация не смогла внятно объяснить гражданам, насколько велика опасность.

Кроме того, Ридж не присутствовал на пресс-конференции Эшкрофта и Мюллера, что было истолковано как указание на отсутствие координации между Минюстом и министерством нацбезопасности.

Естественно, Ридж и Эшкрофт решительно отвергли такие подозрения. "Мы работаем вместе и примем все необходимые меры для защиты американцев", - заявили министры. Они подтвердили также, что предупреждения о подготовке новых терактов основаны на достоверной разведывательной информации.

Замыслы террористов вызывают особую обеспокоенность американского правительства во многом из-за того, что летом в США запланировано несколько важных политических мероприятий. В том числе - саммит лидеров стран "большой восьмерки" на острове Си-Айленд, штат Джорджия, а также национальные съезды демократической и республиканской партий в Бостоне и Нью-Йорке.

Кроме того, спецслужбы опасаются, что террористы попытаются осуществить нападение на США в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ноябре.