По меньшей мере 140 человек погибли и 18 тыс. остались без крова в результате наводнений и оползней, вызванных сильнейшим за последние 36 лет тропическим ураганом, в западных районах Мьянмы, граничащих с Бангладеш
Архив NEWSru.com

По меньшей мере 140 человек погибли и 18 тыс. остались без крова в результате наводнений и оползней, вызванных сильнейшим за последние 36 лет тропическим ураганом, в западных районах Мьянмы, граничащих с Бангладеш.

Об этом сообщили сегодня в Бангкоке представители Детского фонда ООН и других международных гуманитарных организаций, которым стало известно о катастрофических последствиях стихийного бедствия после официального обращения за помощью к ООН от военных властей этой страны.

Национальные средства массовой информации, контролируемые хунтой, хранят молчание о происшедшем, хотя число жертв урагана может быть намного больше, чем указано в запросе правительства о срочном выделении пострадавшим 200 тонн продовольствия, палаток для временного размещения беженцев, лекарств и одежды для них.

По данным метеорологического бюро Мьянмы, тропический циклон, образовавшийся еще 19 мая в акватории Бенгальского залива, внезапно обрушился на сотни прибрежных деревень и населенных пунктов в провинции Ракхайн, расположенной к северо-западу от столицы Янгона (Рангуна). Скорость ураганного ветра порывами достигала более 170 км/час, а проливные дожди затопили пойму второй по величине реки Мьянмы - Чиндуин.

В результате, только предварительным данным, были полностью разрушены более 2,6 тыс. домов и строений, а почти 1,4 тыс. серьезно повреждены. В самом заливе гигантские волны затопили 84 судна и один океанский паром, сообщает ИТАР-ТАСС.