Министерство иностранных дел Нидерландов выступило с сенсационным заявлением об обстоятельствах освобождения главы миссии "Врачи без границ" в Дагестане Арьяна Эркеля
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Нидерландов выступило с сенсационным заявлением об обстоятельствах освобождения главы миссии "Врачи без границ" в Дагестане Арьяна Эркеля.

За Эркеля, освобожденного в начале апреля в Дагестане, был заплачен выкуп в размере 1 миллиона евро.

Ранее российские власти заявляли, что освобождение руководителя миссии "Врачи без границ" стало возможным благодаря спецоперации, проведенной МВД совместно с ФСБ. Глава организации ветеранов внешней разведки Валентин Величко заявил тогда, что "детали операции являются большим секретом, чтобы не пострадали люди, которые еще могут находиться в заложниках". "Могу сразу сказать, что это был не выкуп", - добавил он.

Теперь же оказалось, что бандитам заплатили выкуп, что ранее отрицалось и россиянами, и представителями организации "Врачи без границ". Власти Нидерландов были вынуждены ответить на обвинения французского издания Le Monde. Газета сообщила, что голландское правительство шантажирует "Врачей без границ", чтобы получить назад миллион евро.

По словам голландского министра Петера Ван Вулффена, "Врачи без границ" не сумели набрать необходимую сумму и обратились за помощью к правительству. При этом до сих пор неизвестно, кто именно похитил Эркеля, а затем забрал 1 миллион евро.

33 летний Арьян Эркель был руководителем миссии швейцарского отделения "Врачи без границ" и был похищен в Махачкале 12 августа 2002 года. Полтора года он провел в качестве заложника. После освобождения в апреле он вернулся на родину, в Голландию.