Соединенные Штаты будут рассматривать развертывание вооруженных сил не входящих в Западное полушарие стран как провокационные действия, представляющие угрозу миру и безопасности в регионе
Official White House Photo by Joyce N. Boghosian / Flickr

Соединенные Штаты будут рассматривать развертывание вооруженных сил не входящих в Западное полушарие стран как провокационные действия, представляющие угрозу миру и безопасности в регионе. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в пятницу Белым домом заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в связи с прибытием российских самолетов в Боливарианскую Республику.

"Мы решительно предостерегаем стороны, находящиеся за пределами Западного полушария, от развертывания военных сил и средств в Венесуэле или в других частях полушария с целью проведения или расширения военных операций. Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе", - сказал Болтон.

По его словам, вашингтонская администрация "осуждает продолжающееся использование Николасом Мадуро иностранных военнослужащих в попытке удержаться у власти, включая ввод российских военнослужащих и техники в Венесуэлу".

Советник американского лидера утверждает, что Мадуро "будет использовать эту военную поддержку только для дальнейшего подавления народа Венесуэлы, затягивания экономического кризиса, который разрушил экономику Венесуэлы, а также для того, чтобы поставить под угрозу региональную стабильность".

"Мы призываем венесуэльских военнослужащих выполнять свои конституционные обязанности по защите граждан Венесуэлы", - в очередной раз повторил Болтон.

"Мы будем продолжать защищать и охранять интересы Соединенных Штатов и наших партнеров в Западном полушарии, которые основаны на взаимном уважении свободы, безопасности и верховенства закона", - заключил он.

Позднее в пятницу спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамсна брифинге для журналистов заявил, что Соединенные Штаты призывают Россию не исходить из того, что у нее есть полная свобода действий в Венесуэле и помнить о возможности применения Вашингтоном санкций в отношении Москвы на этом направлении.

"Я бы просто сказал, что у нас имеются варианты действий. Для россиян было бы ошибкой думать, что они обладают здесь полной свободой действий. Они ей не обладают", - сказал сотрудник Госдепартамента США. "Есть вещи, которые мы можем сделать в плане экономики, в плане санкций", - отметил Абрамс.

Напомним, 24 марта венесуэльская газета Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе.

Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо впоследствии подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорилось, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики и соглашением между правительством РФ и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, "подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция