Барак Обама, 28 марта 2016 года
Reuters

Президент США Барак Обама поделился с журналистами некоторыми деталями одной из бесед, произошедших между ним и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе этого разговора американский лидер высказал предположение, что российский президент полностью контролирует СМИ в своей стране, передает Huffington Post.

В частности, по словам Обамы, в разговоре речь зашла о статье, опубликованной в журнале Atlantic, в которой говорилось о внешнеполитической доктрине Обамы, а также упоминался Путин. Некоторые моменты статьи вызвали у российского президента протест.

В ответ на это Обама дал понять, что не вмешивается в журналистские дела. "В отличие от вас, Владимир, я не редактирую статьи до их публикации", - заявил американский лидер Путину.

- Западные СМИ готовят клеветническую кампанию против Путина, предупредил Песков

Об этом эпизоде Обама упомянул в понедельник, 28 марта, в Вашингтоне на церемонии вручения Тонеровской премии за выдающиеся достижения в политической журналистике за 2015 год. Премия названа в честь Робин Тонер - первой женщины, ставшей национальным политическим корреспондентом газеты New York Times. За свою почти 25-летнюю карьеру в этом издании Тонер освещала пять президентских предвыборных кампаний. Она скончалась в 2008 году, поясняет русская служба "Голоса Америки". Видеозапись церемонии опубликована на сайте Белого дома, выступление Обамы начинается на 20-й минуте.

Рассказывая о беседе с Путиным, Обама не уточнил, когда именно состоялся этот разговор. Ранее Белый дом сообщал, что лидеры США и России разговаривали по телефону 14 марта. В ходе этого разговора обсуждались сделанное президентом Путиным объявление о частичном выводе российских войск из Сирии и ситуация на Украине.