Власти Кипра заявили, что мужчина, угнавший египетский пассажирский самолет, был задержан
Reuters

Власти Кипра заявили, что мужчина, угнавший египетский пассажирский самолет, был задержан. Об этом говорится в Twitter Министерства иностранных дел республики. Дипломаты подтвердили, что ситуация с захватом заложников окончательно разрешилась.

Угонщик самолета решил сам сдаться властям: он вышел из самолета с поднятыми руками после того, как почти все заложники были освобождены. Представить кипрского правительства в своем Twitter заявил, что мужчина арестован. В авиакомпании EgyptAir официально заявили, что все заложники и члены экипажа освобождены.

Самолет Airbus A320-232 под номером MSR181 египетской авиакомпании был захвачен одним из пассажиров, МИД Кипра сообщил, что его зовут Саиф эль-Дин Мустафа. Пассажирский лайнер должен был совершать рейс из Александрии в Каир, но вместо этого отправился в сторону Кипра и приземлился в Ларнаке. Источники Sky News Arabia в египетской авиакомпании рассказали, что изначально угонщик планировал посадить самолет в Стамбуле, однако топлива не хватило, чтобы долететь до турецкого города.

Спустя несколько часов после приземления самолета почти все заложники были отпущены, кроме трех пассажиров и пятерых членов экипажа. Перед тем как угонщик сдался властям, борт лайнера покинула еще одна группа заложников. Большинство спустились вниз по трапу, один мужчина убежал из лайнера через кабину пилотов - вылез через окно и спрыгнул на землю.

- Кремль: преждевременно говорить о влиянии угона самолета на возобновление авиасообщения РФ и Египта

Во время инцидента с захваченным самолетом аэропорт Ларнаки закрыли, все рейсы были перенесены в Пафос. Египетская сторона направила на Кипр дополнительный самолет, чтобы забрать пассажиров.

Злоумышленник потребовал переводчика и попросил о политическом убежище. Позже он потребовал выпустить всех женщин-заключенных в Египте и якобы захотел встретиться со своей бывшей супругой, которая живет на Кипре. СМИ сообщали, что экс-жену угонщика зовут Марина Парашкоу (Marina Parashkou), и она собиралась принять участие в переговорах. Между тем изначально египетское государственное телевидение назвало угонщиком египтянина Ибрагима Самаха, профессора американского университета, который оказался обычным пассажиром.

Министр иностранных дел Египта прокомментировал ситуацию так: захватчик самолета "не террорист, а идиот".

Злоумышленник угрожал взорвать на борту пояс смертника. Тем не менее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что угон самолета "не связан с терроризмом". Пресс-секретарь полиции Кипра Андреас Ангелидес заявил ранее, что информации о причастности захватчика самолета к террористическим группировкам нет. Власти Египта заявили, что намерены принять участие в допросе Саифа эль-Дин Мустафы и выяснить истинные его мотивы.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил позже подтвердил, что захватчик является гражданином Египта. По его словам, преступник требовал встречи с представителями ЕС или вылета в другой аэропорт.