В рамках переговоров еще предстоит преодолеть ряд серьезных разногласий. Одна из самых сложных проблем - снятие санкций с Ирана. Причем обсуждают ее лишь в рамках двусторонних контактов
Reuters

Госсекретарь США Джон Керри отменил запланированное на понедельник, 30 марта, мероприятие в США, чтобы продолжить переговоры по ядерной программе Ирана, которые проходят в швейцарской Лозанне. Накануне глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что принято политическое решение "выходить на политическое соглашение" - документ, который должен увенчать 18 месяцев напряженных переговоров и стать прологом ко всеобъемлющему соглашению, регулирующему ядерную программу Ирана и отношения страны с Западом. Однако в рамках переговоров еще предстоит преодолеть ряд серьезных разногласий. По данным источников ТАСС, одна из самых сложных проблем - снятие санкций с Ирана. Причем обсуждают ее лишь в рамках двусторонних контактов. В воскресенье в Лозанну должен прибыть глава МИД России Сергей Лавров.

Позднее представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини сообщил ТАСС, что министры иностранных дел Ирана и "шестерки" планируют собраться на общее пленарное заседание. Сроки его проведения пока уточняются.

- Нетаньяху: соглашение "еще хуже, чем мы думали"

В швейцарском городе Лозанна 26 марта начался очередной раунд переговоров между "шестеркой" (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном. Посредники хотят гарантировать мирный характер ядерной программы Исламской республики, а Иран - добиться снятия санкций. Стороны условились выработать рамочное соглашение до конца марта, а всеобъемлющее заключить до конца июня. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.

О продлении визита госсекретаря США сообщают Reuters и Bloomberg. "Керри не посетит в понедельник встречу, посвященную памяти его коллеги Эдварда Кеннеди, чтобы продолжить ядерные переговоры с Ираном", - сообщила представитель Госдепа Мари Харф.

Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье проводят четвертый день интенсивных дискуссий по выходу на политические рамки соглашения по ядерной программе.

В субботу на переговоры уже прибыли главы МИД Германии и Франции, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. В воскресенье в Лозанне соберутся все министры иностранных дел "шестерки", в которую входят РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Предстоящая министерская встреча должна показать, продвинулись ли стороны в подготовке документа или они ограничатся заявлением.

Нетаньяху: соглашение "еще хуже, чем мы думали"

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, открывая еженедельное заседание правительства, что "вырисовывающееся соглашение между ведущими державами и Ираном гораздо хуже, чем мы предполагали". По словам премьер-министра, "проект этого соглашения подтверждает все наши опасения, и даже более того", передает NEWSru Israel. Никаких деталей соглашения он, впрочем, не раскрыл.

Израиль выступает главным противником сделки с Ираном, являясь при этом традиционным союзником США, которые прилагают колоссальные дипломатические усилия для достижения соглашения.

Нетаньяху добавил, что "наряду с подготовкой к подписанию этого опасного соглашения, иранские силы в Йемене оккупируют обширные территории этой страны, а также пытаются захватить стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, что изменит баланс сил как в сфере мореплавания, так и в сфере мировых поставок нефти".

"Кроме оси Бейрут-Дамаск-Багдад, Иран тянет свои щупальца также и на юг с целью захвата всего Ближнего Востока", - добавил глава правительства. "Ось Иран-Лозанна-Йемен представляет угрозу для человечества, ее создание необходимо предотвратить", - резюмировал премьер-министр.