Силы западной коалиции продолжают бомбежки Ливии. Накануне вечером удары были нанесены по новым объектам к западу от Триполи
Reuters

Силы западной коалиции продолжают бомбежки Ливии. Накануне вечером удары были нанесены по новым объектам к западу от Триполи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканалы Al Jazeera и Al Arabiya. Однако не уточняется, какие именно объекты подверглись бомбардировкам. Российский военный эксперт считает, что тактика коалиционных сил меняется: они переходят к войне на истребление живой силы противника.

Ранее ливийское государственное телевидение сообщило о том, что авиация коалиционных сил нанесла удары по гражданским и военным объектам в ливийских городах Джерьян и Мезда. Джерьян расположен примерно в 100 км к югу от Триполи, Мезда - примерно в 185 км к югу от ливийской столицы.

Накануне британские Tornado атаковали склады с оружием в районе Сабха и уничтожили два танка и столько же БТР в районе Мисраты. Этот город является третьим по величине в Ливии и в последнее время единственным крупным центром на западе страны, который контролировали повстанцы. Проправительственные силы в последние дни сосредоточили усилия на возврате этого города. Ранее в понедельник министерство иностранных дел Ливии объявило о прекращении огня в городе Мисрата на западе страны, напоминает РИА "Новости".

- Каддафи отправил письмо западной коалиции, сравнив ее с гитлеровским режимом
- США отрицают поддержку ливийской оппозиции и начинают отзывать своих солдат
- Ливийское госТВ показало сына Каддафи, считавшегося убитым

По данным CNN, там продолжаются ожесточенные бои. Корреспондент телеканала побывал в городе во время поездки, организованной правительством Ливии. По его свидетельствам, в городе видны следы серьезных столкновений и разрушений. Правительственные силы утверждают, что контролирую город, однако не пускают репортеров в центр, который, по словам повстанцев, находится пока еще в их власти.

Между тем на востоке повстанцы остановились на подступах к Сирту - родному городу полковника Муаммара Каддафи. Под напором артиллерии ливийской армии мятежники вновь были вынуждены отступить к городку Бен-Джавад в 150 км от Сирта. Силы Каддафи используют реактивные снаряды и реактивные гранаты, а также орудия среднего калибра.

Ранее сообщалось, что формирования Переходного национального совета (ПНС) Ливии под командованием генерала Абдель Фаттаха Юнеса приблизились к переднему краю обороны ливийской армии в Вади аль-Ахмар, населенном пункте в 30 км от Сирта. Встретив сопротивление, повстанцы перешли к позиционной обороне, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас Сирт занят правительственными войсками. Напомним, что ранее оппозиция поспешно объявила о взятии города, но эта информация позднее не подтвердилась. Для затруднения продвижения повстанцев подходы к Сирту заминированы, действуют снайперы. Кроме того, к Триполи стягиваются дополнительные войска. Вместе с тем начали распространяться новые слухи о мятеже военных в окружении Каддафи. Многие ливийцы и иностранцы бегут, спасаясь от насилия и бомбардировок, в соседние Тунис и Египет.

Повстанцы утверждают, что, отступая, войска Каддафи вооружают местное население и настраивают его против оппозиции. Один из повстанцев рассказал в интервью CNN, что, когда они вошли в местечко Ум аль-Гиндел, расположенное недалеко от Сирта, то выяснили, что местные жители вооружены, а когда попытались с ними заговорить и призвали их присоединиться к революции, те открыли по ним огонь. После прихода повстанцев многие бегут из своих домов.

Другой представитель оппозиционных войск, раненый при наступлении на Сирт, рассказал, что получил ранение в перестрелке с каддафистами у главного въезда в город. По его словам, он и группа его товарищей увидели, как им навстречу идут военные из ливийской армии с белым флагом. Но как только они приблизились к ним, те открыли по ним огонь. Некоторые оппозиционеры были убиты, другие ранены.

Повстанцы осознают важность взятия Сирта. Победа над родным городом Каддафи будет символичной. Но одновременно оппозиционеры считают, что битва за город может оказаться самой напряженной и кровавой за все время революции. На данный момент повстанцы заявляют также, что они взяли под контроль еще один город - Нуфилию.

Пентагон сообщил, что всего по Ливии были выпущены 199 ракет Tomahawk. Об этом заявил в понедельник вице-адмирал США Билл Гортни. По его словам, которые приводит Reuters, 192 ракеты выпустили США и только семь - остальные участники коалиции. Причем, как сообщалось в первый день операции против режима Каддафи, только в первые ее часы были выпущены 110 ракет. В интернете появилось видео запуска ракет с ракетоносца сил коалиции по Ливии.

Эксперт: Коалиция переходит к войне на истребление живой силы

За последние дни в Ливии произошли кардинальные изменения в ходе боевых действий. Союзники по антиливийской коалиции от операции по установлению зоны, запретной для полетов ливийской авиации, фактически перешли к войне на истребление живой силы противника, утверждает в интервью ИТАР-ТАСС военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин.

"Ранее западные страны уже устанавливали зоны, запретные для полетов авиации, это было в небе над Ираком между двумя войнами в районе Персидского залива, - напомнил эксперт. - Но тогда авиация западных союзников не наносила ударов по наземным целям, за исключением объектов ПВО".

Теперь же, по словам эксперта, Пентагон признал, что, начиная с минувших выходных дней, он начал использовать штурмовики А-10 и тяжелые ударные самолеты АС-130 для поражения наземных целей, не имеющих ничего общего с объектами ПВО. "Насыщенные артиллерийскими системами самолеты АС-130 с большой натяжкой можно отнести к высокоточному оружию. Их специфичность заключается в том, что это чисто истребительное оружие, предназначенное для поражения живой силы и техники сухопутных войск", - подчеркнул Сажин.

"По всей видимости, именно применение А-10 и АС-130 могло способствовать недавнему продвижению формирований повстанцев на отдельных направлениях", - считает он. "Применение АС-130 означает, что американцы фактически содействуют повстанцам на сухопутном фронте, - отметил Сажин. - Как известно, американцы исключают использование этих самолетов над насыщенным средствами войсковой ПВО полем боя. Раз они появились в небе над Ливией, значит западные союзники полностью подавили ливийскую ПВО".

В понедельник с достаточно резкой оценкой действия западной коалиции в Ливии выступил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, коалиционные ВВС, вмешиваются в гражданскую войну в Ливии, выступая на стороне оппозиции. Есть существенное различие между авиаударами по средствам ПВО и по колоннам с военнослужащими армии Каддафи, указал Лавров.

Между тем ПНС обещает покончить с режимом Каддафи. Оппозиция ведет переговоры о снятии международного эмбарго на поставку нефти из контролируемых повстанцами восточных районов страны. После прихода к власти, подчеркнул глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, оппозиция "постарается построить демократическое государство, в котором будет обеспечено соблюдение прав человека и осуществление регулярной смены власти".

Каддафи отправил письмо западной коалиции, сравнив ее с гитлеровским режимом

Муаммар Каддафи направил участникам открывающейся во вторник в Лондоне Международной конференции по ситуации в Ливии письмо, в котором призвал "к прекращению варварской атаки (сил коалиции) на Ливию". В нем он также сравнил действия сил Запада с военными кампаниями Гитлера во времена Второй мировой войны. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

В лондонской конференции примут участие свыше 40 глав внешнеполитических ведомств и представителей ключевых региональных организаций. Среди них - генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, премьер-министр Катара, главы МИД ключевых региональных стран, включая Ирак, Иорданию, ОАЭ и Марокко, госсекретарь США Хиллари Клинтон и главы МИД стран Европы и НАТО, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Будут также представители Лиги арабских государств, Ливана и Туниса.

Стоит отметить также, что официальный представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим обвинил ранее Запад в лояльности именно силам оппозиции, что не соответствует заявлениям генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который утверждает, что альянс защищает мирное население, а не поддерживает одну из сторон конфликта. "Повстанцы идут в наступление, и никто их не останавливает. Никто даже не задаст им вопроса: "Что вы делает?" и "Почему вы занимаете агрессивную позицию и атакуете ливийскую армию и ливийские города?" - заявил Ибрагим в интервью журналистам в Триполи.

Он обвинил НАТО в "подавление ливийского народа, чтобы поставить Ливию на колени и заставить ее просить пощады". "Они пытаются ослабить наш дух. Они не пытаются защитить мирных граждан", - подчеркнул Мусса Ибрагим.

США отрицают поддержку ливийской оппозиции и начинают отзывать своих солдат

США по-прежнему не поддерживают напрямую ливийскую оппозицию и постепенно начинают отзывать своих военнослужащих из зоны боевых действий, сказал на пресс-брифинге в понедельник представитель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни.

"Мы не поддерживаем ливийскую оппозицию напрямую... Нам нужно ликвидировать пробелы в наших сведениях о ней", - сказал Гортни. Вместе с тем, он признал, что военная операция коалиции была на руку оппозиционерам и способствовала их успехам. "Но оппозиция не является крепкой организацией, поэтому ее успехи остаются незначительными", - считает вице-адмирал.

Примечательно, что накануне министр обороны США Роберт Гейтс оценил достижения оппозиции как весьма существенные. По мере перехода командования операцией в руки НАТО, США, как и ожидалось, постепенно свертывают свои войска. Так, командование ВМС уже отозвало одну из подводных лодок, сообщил Гортни.

Гортни подчеркнул, что никаких сведений о жертвах среди мирного населения в ходе действий коалиции, по словам военного, у него нет. На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что данные американской разведки свидетельствуют о том, что каддафисты выставляют за жертв бомбардировок НАТО трупы тех людей, кого они сами же и убили.

В подтверждение этой информации телекомпания CNN в субботу сообщила, что представители режима Каддафи организовали похороны жертв авиаобстрела коалиции, однако на церемонии не было родственников погибших, а один из гробов при вскрытии оказался пустым.

Ливийское госТВ показало сына Каддафи, считавшегося убитым

Ливийское государственное телевидение во вторник распространило съемку одного из сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи Хамиса, о котором ранее сообщалось, что он скончался субботу в госпитале в Триполи, сообщает агентство Reuters. Телеканал утверждал, что трансляция с участием 32-летнего Хамиса аль-Каддафи велась в прямом эфире. ВИДЕО выложило в интернет издание The Daily Telegraph.

Ранее некоторые арабские СМИ сообщили, что пилот ливийских вооруженных сил несколько дней назад намеренно врезался на самолете в укрепление, в результате чего Каддафи-младший скончался в госпитале от ожогов.

В эфире государственного телевидения мужчина, очень похожий на Хамиса Каддафи, опроверг эти сообщения арабских СМИ и сетевых ресурсов о своей гибели в авиакрушении. Одетый в военную форму Хамис стоял в кузове военного грузовика, ехавшего через резиденцию Муаммара Каддафи "Баб аль-Азизия". Он приветствовал своих поклонников, но телохранители Хамиса не позволяли им подойти ближе.

Хамис аль-Каддафи закончил военную академию в Триполи, а затем Военную академию имени Фрунзе в Москве. По данным ливийских СМИ, Хамис является командиром элитной 32-ой бригады, которую многие аналитики рассматривают как самую боеспособную в стране. Власти Ливии заявляют, что сообщения о гибели лидеров страны является частью продуманной кампании врагов ливийской Джамахирии.