Как только в родной стране стало неспокойно, Хамис прервал свою поездку и вернулся. Теперь он командует 32-й Усиленной армейской бригадой, известной как Бригада Хамиса
Reuters

Шестой и самый младший сын лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, 32-летний Хамис Каддафи, до начала беспорядков, которые разразились в стране в середине февраля, находился на стажировке в США, выяснили СМИ.

Как только в родной стране стало неспокойно, Хамис прервал свою поездку и вернулся. Теперь он командует 32-й Усиленной армейской бригадой, известной как Бригада Хамиса, передает CNN.

В США Хамис Каддафи должен был находиться в течение месяца. Его пребывание оплачивала расположенная в Лос-Анджелесе компания AECOM, которая специализируется на инжиниринге и дизайне и поддерживала деловые контакты с Ливией. Его стажировка проходила также при содействии Госдепартамента.

Каддафи-младший ездил по всей территории США, встречаясь с сотрудниками компаний, занятых в области высоких технологий, университетов и военно-промышленных предприятий. Маршрут его поездок включал в себя Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Колорадо, Чикаго, Хьюстон, Вашингтон и Нью-Йорк.

На родину Хамис Каддафи вылетел 17 февраля - на следующий день после того, как СМИ начали передавать сообщения о беспорядках, вспыхнувших в Бенгази.

Пол Геннаро, старший вице-президент AECOM и руководитель службы по связям с общественностью, в официальном пресс-релизе заявил: "Образовательная стажировка, которая представляла собой снабжение стажера информацией, находящейся во всеобщем доступе, проходила в русле наших усилий по улучшению качества жизни, особенно в Ливии, где мы модернизировали общественную инфраструктуру, такую как водоснабжение и качественное жилье, безопасные и эффективные дороги и мосты, надежные и доступные источники энергии, и связанные с этим проекты, которые создают рабочие места и другие возможности для населения".

Геннаро также заявил, что компания была "потрясена и взбешена", узнав о роли Хамиса Каддафи в ливийском кризисе. "Мы знали о родственных связях студента, но не имели никакого понятия о его военной специальности", - сказал он. По данным компании, Хамис Каддафи учился в Испании по специальности MBA. "Этот студент был направлен оттуда к нам, чтобы курировать улучшение качества жизни в Ливии и инфраструктурные проекты, которыми страна занималась с 2007 года", - сообщил также Геннаро. Обо всех поездках и встречах Каддафи-младшего Госдепартамент был осведомлен и разрешил их, заверил старший вице-президент компании. Никаких денег ни самому Каддафи, ни на его программу AECOM не выделяла.

Компания с 2008 года участвовала в работах по модернизации инфраструктуры Ливии общей стоимостью в миллиарды долларов. В начале марта компания вывезла из Ливии всех своих сотрудников-экспатриантов, а также их семьи. Объединенный проект по обучению ливийских инженеров для строительства и обслуживания домов, дорог и систем водоснабжения пришлось отложить.

Прошел всего месяц после столь гостеприимной встречи Хамиса Каддафи в США, но теперь к "дорогому гостю" относятся совсем иначе.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни считает 32-ю бригаду "одной из самых активных в смысле нападений на невинных людей" (под последними в США принято понимать и вооруженных повстанцев), поэтому по штаб-квартире бригады лишь за одну ночь было выпущено шесть ракет Tomahawk.

В понедельник ливийское государственное телевидение показало в прямом эфире Хамиса Каддафи, который, находясь на территории одного из командных пунктов своего отца в Триполи, одетый в военную форму, приветствовал людей. Незадолго до этого эфира поступили неподтвержденные сообщения, будто Хамис Каддафи скончался от тяжелых ранений, полученных в результате разрушения военной базы Баб-эль-Азизия, на которой он находился, когда в штабное здание якобы врезался на самолете пилот-самоубийца. Очевидно, этот телеэфир имел целью опровергнуть слухи о гибели Хамиса.

О Хамисе также известно, что он окончил военную академию в Триполи, после чего проходил военное обучение и в Москве.