В Дубае в субботу убит житель Чечни - Сулейман Мадов. По мнению начальника местной полиции, это убийство является заказным
Dubai Police

В Дубае в субботу убит житель Чечни - Сулейман Мадов, сообщило в воскресенье агентство Reuters. По мнению начальника местной полиции, это убийство является заказным.

В свою очередь, радиостанция "Эхо Москвы" сообщает со ссылкой на внутренние данные, что покушение могло быть совершено на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Но радиостанция уточняет, что, по данным источника, Ямадаев остался жив.

Сейчас сотрудники консульства РФ в ОАЭ пытаются установить, что произошло. Как сообщалось, в отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской республике, это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 г. жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 г. и исчезновения некоего Муслиева в 2002 г..

По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В последующем они будут направлены Следственным комитетом в военно-следственные органы для дальнейшего расследования и принятия по ним решений.

Между тем, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн.

От огнестрельных ранений Руслан Ямадаев скончался на мете, Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц. Установлено, что Руслан Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Кизюн - семь огнестрельных ранений.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. "а", ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство и покушение на убийство).

По мнению наблюдателей, братья Ямадаевы считались в Чечне оппонентами действующего президента Рамзана Кадырова.