Иран обнародовал второе письмо захваченной британской военнослужащей
Первый канал

Иран в четверг обнародовал второе письмо, написанное от имени захваченной в числе других 14 британских моряков военнослужащей Фей Терни. В письме, адресованном британскому парламенту, она критикует политику Лондона в Ираке и призывает к выводу оттуда войск.

Письмо, датированное 27 марта, предало огласке иранское посольство в Великобритании. "Разве не настало время начать вывод наших военных сил из Ирака и позволить им самим определять свое будущее", - говорится в письме, копия которого поступила из иранской дипмиссии в Reuters.

В письме Фей Терни также спрашивает у британского правительства, как оно допустило, что пленники заблудились и вошли по ошибке в иранские воды. Одновременно автор еще раз упоминает, что с пленниками в Иране обходятся хорошо.

Беглый предварительный анализ второго письма заставляет усомниться в том, что оно написано не под диктовку, сообщает SkyNews. Эксперты указывают, что содержащиеся в нем формулировки едва ли соответствуют образу мышления 26-летней морячки.

В своем первом письме, адресованном родителям, Фэй Терни призналась в нарушении иранской морской границы. Глава британского внешнеполитического ведомства выразила протест, что личное послание используется в политических целях.

Одновременно в четверг иранское государственное телевидение показало короткую видеозапись, на которой, как утверждается, показаны фрагменты операции по захвату 15 британских моряков и морпехов в иранских территориальных водах, сообщает CNN.

Один из катеров революционной гвардии Ирана приближается к лодке, в которой, предположительно, находились британские моряки. За кадром слышен голос, записанный в катере, с которого велась съемка: "Это британцы?". "Это британцы, британцы", - отвечает другой. В другом диалоге кто-то спрашивает: "А где другая (британская лодка)?", на что следует ответ: "Вот она".

На записи показан вертолет, барражирующий над надувными лодками в покрытом зыбью море, а также иранские пограничные катера, на борту которых двое пограничников стреляют в воздух. Затем кадры сменяются изображением нескольких британских моряков, включая 26-летнего лейтенанта Фей Терни, - они сидят в лодке с иранским флагом, очевидно уже после своего захвата.

В сюжете также показан некий иранский офицер, представившийся Сетайехом, который указывает точку на карте, где, по его словам, были задержаны британцы. "На основании информации, которую мы получили с GPS, видно, что они нарушили иранские территориальные воды", - говорит он. Сетайех представлен командиром пограничного отряда в Арванде на юго-западе Ирана, неподалеку от которого задержали британцев. По его словам, приборы GPS у британцев показывали, что они углубились на 450 метров в иранские территориальные воды.

Представитель командования ВМС Ирана заявил в четверг, что береговая охрана записала на видеопленку случаи неоднократного нарушения британскими моряками государственной границы перед тем, как они были задержаны. Это, очевидно был "асимметричный" ответ на заявление британского вице-адмирала Чарльза Стайла, который накануне обнародовал карту места происшествия с указанием координат места захвата иранцами британских моряков, а также показаниями системы спутниковой навигации GPS.

По утверждению британского министра обороны, поданных Ее величества захватили в иракских территориальных водах - примерно в 1,7 морских миль от границы с Ираном. Обнародование Тегераном видеокадров с захватом британцев не поколебало позиции Стайла.

Иранское телевидение в четверг объявило, что британские моряки могут быть освобождены только после того, как Великобритания официально признает, что они находились в территориальных водах Ирана. "Если британское правительство это признает, то будет создана почва для диалога и дальнейшего расследования для скорейшего решения проблемы", - приводит слова главы МИД Ирана Манучехра Моттаки государственное телевидение.

Однако Лондон настаивает на своем и обвиняет Тегеран в фальсификации. Премьер Тони Блэр обещал усилить давление на иранские власти. "Необходимо, чтобы все 15 моряков были отпущены, поскольку они выполняли свою работу на основании мандата ООН. Не может быть никакого оправдания задержанию их подобным путем", - заявил Блэр.