25 марта 2007 группа радикально настроенных эстонских националистов попыталась возложить к памятнику венок из колючей проволоки с надписью "Убийце эстонского народа"
DELFI.ee

Монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации будет демонтирован и перенесен из центра города на окраину, где находится военное кладбище. Об этом заявил глава эстонского правительства Андрус Ансип, выступая вечером 28 марта перед журналистами по случаю завершения переговоров о создании новой правящей коалиции.

По его словам, само коалиционное соглашение "не содержит пункта о судьбе бронзового солдата, поскольку для него уже присмотрено место на кладбище на Фильтри теэ", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Ансипа, памятник подпадает под действие принятого в январе этого года закона "О защите воинских захоронений", и все дальнейшие действия будут направлены на исполнение этого закона вне зависимости от того, какое правительство будет у власти. "Я не вижу никакой возможности оставить этого бронзового солдата там, где он стоит сейчас",- подчеркнул эстонский премьер.

Андрус Ансип ранее неоднократно заявлял, что после переноса останков погребенных в сквере возле монумента советских воинов в другое место, "памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован".

Авторы идеи демонтажа монумента упорно связывают его с братской могилой, хотя захоронения находятся не рядом, а в разных концах сквера. Налицо стремление низвести монументальный символ борьбы с фашизмом до простого надгробного знака, которому, по мнению эстонских властей, "не место в центре столицы".