Европарламент: проблему размещения ПРО в Чехии и Польше нужно обсуждать с Россией

За подключение России к обсуждению американских планов по созданию системы ПРО в Европе высказался Европарламент. Как передает ИТАР-ТАСС, на пленарной сессии в рамках дискуссии по приоритетам внешней политики Евросоюза евродепутаты провели дебаты по проблеме создания систем ПРО в Европе.

Парламентарии признали, что вопрос развертывания в Чехии и Польше радара и ракет-перехватчиков касается не только этих государств, но и напрямую затрагивает вопросы безопасности остальных стран Евросоюза. В этой связи Европарламент выступил за обсуждение этой проблемы как внутри ЕС так и с участием России, на отношения с которой этот проект может повлиять коренным образом. Как сообщил официальный представитель Европарламента Джек Блекуэлл, депутаты не намерены на данном этапе принимать специальную резолюцию по этой проблеме.

Выступая в четверг перед депутатами с докладом о приоритетах внешней политики ЕС на 2007 год, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что "Евросоюз может и должен обсуждать эту проблему".

Евросоюз не может принимать решения по ПРО, поскольку не является оборонным союзом. Однако у нас есть общая внешняя политика и политика безопасности, в рамках которой мы можем и должны обсуждать эту тему как можно более открыто, сказал Солана. По его словам, все решения в области обороны страны члены ЕС принимают самостоятельно, однако они должны быть совместимы с общеевропейской политикой, любая подобная система неизбежно затронет отношения с Россией, признал чиновник.

50 лет назад Евросоюз был рожден как мирное сообщество, он должен оставаться мирным проектом на мировой арене. "Если мы не сможем играть эту роль - это будет провал", - заключил Солана.