Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в четверг подтвердил, что находящаяся в Лондоне группа сотрудников Генпрокуратуры "решает в том числе и вопросы сотрудничества по "делу Литвиненко"
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в четверг подтвердил, что находящаяся в Лондоне группа сотрудников Генпрокуратуры "решает в том числе и вопросы сотрудничества по "делу Литвиненко". Делегация сотрудников Генпрокуратуры во главе с зампрокурора Александром Звягинцевым находится в Лондоне с 26 марта. Возможно, уже в четверг следователи Генпрокуратуры допросят в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

"Там есть группа следователей, которые должны решать задачи в области международно-правовой помощи, в том числе и по "делу Литвиненко", - сказал Юрий Чайка.

По словам генпрокурора, российская делегация уже встречалась с руководителями Королевской прокурорской службы Великобритании, Скотланд-Ярда и МВД. "Встречи проходят в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между нашими прокуратурами. Помимо этого, и по решению ряда других вопросов", - отметил Чайка.

Говоря о перспективах сотрудничества, в том числе по "делу Литвиненко", Юрий Чайка заметил, что российские следователи "будут работать по обстоятельствам - насколько нам будет предоставлена возможность, поскольку не мы, а британская сторона определяет эти вещи". В то же время, говоря о том, как идет взаимодействие, Чайка сказал: "Мы не испытываем пока каких-либо затруднений".

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Расследование обстоятельств его смерти параллельно ведут Скотланд-Ярд и Генпрокуратура России.

Возможно, уже в четверг сотрудники Генпрокуратуры допросят в качестве свидетеля по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко бизнесмена Бориса Березовского. Об этом сообщил "Ведомостям" сам Березовский. По его данным, из 100 с лишним свидетелей, с которыми намеревались пообщаться российские следователи, дали согласие лишь он и бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Согласно британскому законодательству в такой ситуации участие в допросе - это дело добровольное, объясняет Березовский. По его словам, среди отказавших Генпрокуратуре вдова Литвиненко Марина, председатель Фонда гражданских свобод Александр Гольфарб и ряд экс-менеджеров ЮКОСа, пишут "Ведомости".

Бизнесмен говорит, что на этот раз дал согласие, чтобы у российской стороны было меньше поводов чинить препятствия Скотланд-Ярду в его расследовании. Ахмед Закаев подтверждает, что встретится с представителями прокуратуры, хотя понимает, что они выполняют политический заказ.

По словам источника, близкого к российскому следствию, Березовский интересует Генпрокуратуру как патрон Литвиненко, осведомленный о его делах и образе жизни.

Березовский говорит, что допрос будет проходить не на территории российского представительства, это одно из поставленных им условий. Российские следователи должны будут пройти проверку на наличие оружия и отравляющих веществ и задавать вопросы только по теме. Собеседование будет проходить в присутствии британских полицейских под видеозапись. Бизнесмен добавляет, что не испытывает иллюзий по поводу грядущего собеседования: "параллельное расследование" убийства Литвиненко, которое ведет Генпрокуратура, - попытка скрыть подлинных виновников, уверен он.

Напомним, расследованием ноябрьского отравления Александра Литвиненко антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда занималось более двух месяцев. В рамках расследования британские детективы посещали Москву. Сейчас дело находится в Королевской прокурорской службе Великобритании.

В декабре британские следователи допросили в Москве знакомых покойного Литвиненко - бывших сотрудников российских спецслужб, а ныне менеджеров частных охранных фирм Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, встречавшихся с бывшим коллегой 1 ноября прошлого года в лондонском отеле Millennium.

Ранее представители лондонской полиции в частном порядке говорили, что считают "наиболее вероятным отравителем" Лугового. Материалы британского следствия до сих пор официально не разглашались. Однако Луговой, неоднократно дававший показания сотрудникам Скотланд-Ярда в Москве, назвал эти сообщения ложными и подчеркнул, что проходит по делу только в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Вряд ли следователям удастся получить дополнительные улики против своих давних оппонентов, полагает адвокат Юрий Кастанов. Бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков добавляет, что усердие прокурорам следует проявить хотя бы из соображений политической целесообразности: никто не обвинит в пассивности.