Президент США Джордж Буш заявил накануне, что наложит вето на любой закон, устанавливающий срок вывода войск США из Ирака
Reuters

Президент США Джордж Буш заявил накануне, что наложит вето на любой закон, устанавливающий срок вывода войск США из Ирака. Выступая перед членами американской ассоциации производителей говядины, президент подверг критике законодателей из обеих палат, принявших поправки к законопроекту о дополнительных ассигнованиях на военные действия США в Ираке и Афганистане, сообщает "Интерфакс".

По его словам, законопроекты, увязывающие выделение денег на военную операцию в Ираке со сроками вывода оттуда американских войск, несут в себе угрозу безопасности США и мешают становлению иракского правительства.

Намерение оставить войска США в Ираке для поддержания там безопасности Буш назвал "глотком воздуха, жизненно необходимым для молодой демократии". "Если предложенные конгрессменами проекты станут законами, наши враги в Ираке поставят отметку в своих календарях и скорректируют свои планы. Они проведут месяцы, чтобы определить, каким образом использовать тот безопасный рай, который появится для них после того, как мы уйдем оттуда", - сказал президент США.

Глава Белого дома также отметил, что "сейчас мы имеем четкую стратегию и понимание того, как использовать средства, необходимые для восстановления Ирака". Он подчеркнул, что "значительную часть этих средств на реконструкцию страны направляют сами иракцы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Палата представителей установила сентябрь 2008 года в качестве даты вывода всех американских войск из Ирака, а Сенат - март следующего года. Сейчас две палаты согласуют оба варианта.

С той же позиции выступил в среду перед журналистами заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси, отвечая на критические высказывания в адрес администрации Буша со стороны короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза.

Выступая ранее в тот же день на арабском саммите ЛАГ в Эр-Рияде, саудовский монарх, являющийся одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке, назвал иностранное военное присутствие в Ираке "нелегитимным". Абдалла также обвинил "иностранные силы" в "стремлении определять будущее Ближнего Востока".

Кейси заявил в ответ, что у США нет намерений держать свой воинский контингент в Ираке дольше, чем это необходимо властям в Багдаде для создания национальных вооруженных сил и правоохранительных органов, способных обеспечить безопасность своих граждан.

Представитель Госдепа США напомнил, что пребывание в Ираке коалиционных сил было санкционировано Советом Безопасности ООН. Официально войска находятся в Ираке "по приглашению законного правительства" этого государства, их мандат несколько раз продлевался СБ ООН, констатировал дипломат.

Он подчеркнул, что цель США - "оказание помощи правительству и народу Ирака, чтобы в конечном счете они сами могли обеспечивать свою безопасность".

При этом сотрудник госдепартамента охарактеризовал отношения США и Саудовской Аравии как "очень хорошие и очень прочные". На взгляд администрации Буша, саудовские власти "играют позитивную роль в плане поддержки демократических преобразований и мира в Ираке", отметил Кейси.

По его словам, высказывания Абдаллы не представляют собой "ничего такого, что фундаментально меняло бы наши хорошие многолетние связи с Саудовской Аравией".