ВОЗ: обрезание поможет избежать заражения ВИЧ
Архив NEWSru.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что обрезание может стать одним из способов профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа. По словам специалистов ВОЗ и Программы ООН по борьбе со СПИДом, обрезание нужно включить в ряд мер, используемых сегодня для противодействия распространению ВИЧ-инфекции, передает в четверг служба новостей ООН.

Замдиректора департамента ВОЗ по проблемам ВИЧ и СПИДа Тегест Герма сообщила, что ВОЗ и объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу провели консультативную встречу экспертов по этому вопросу. По словам Гермы, исследования, проведенные в нескольких странах Африки, показали, что риск заражения ВИЧ/СПИДом, может быть снижен на 60%. Моделирование показывает, что, если обрезание среди мужчин будет шириться, можно будет тем самым сохранить жизнь миллионам людей, в особенности в районе Сахары, сообщает ВВС.

Главный вывод, который сделали специалисты, сводится к следующему: обрезание следует признать важным дополнительным способом снижения риска заражения мужчин ВИЧ-инфекцией в результате гетеросексуальных контактов, отметила представитель ВОЗ, которую цитирует служба новостей ООН.

- Еще от СПИДа помогает зеленый чай

Темп распространения ВИЧ-инфекции в Западной Африке составляет менее 10%, однако в Южной Африке - более 20%, что всегда удивляло ученых. Кэтрин Хэнкс, главный научный советник UNAids и соавтор исследования, посвященного воздействию обрезания на распространение СПИДа в Южной Африке и опубликованного ранее в онлайновом журнале PloS Medicine, отметила: "В Западной и Центральной Африке очень высокий уровень обрезания и более низкий уровень ВИЧ. В Южной и Восточной Африке более низкий уровень обрезания и более высокий уровень ВИЧ".

В то же время специалисты подчеркивают, что не располагают какими-либо свидетельствами влияния обрезания на риск заражения среди женщин или среди мужчин-гомосексуалистов. Рекомендации экспертов, в основном, касаются стран, где болезнь, как правило, передается в результате связей между мужчиной и женщиной.

При этом специалисты предостерегают, что широкое применение обрезания не может заменить собой другие методы профилактики, например, такие как использование презерватива. В ООН и ВОЗ подчеркивают необходимость проводить консультации, чтобы не создавать у населения ложного ощущения защищенности от инфекции.

Специалисты также предупреждают, что обрезание должно проводиться квалифицированными врачами, в больничных условиях и при помощи соответствующих инструментов.

Тем не менее, по словам директора управления по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения Кевина де Кока, "рекомендации представляют важный шаг в направлении предупреждения ВИЧ". Однако, добавил он, пройдут годы, прежде чем станет очевидным воздействие массового обрезания на распространение СПИДа.

По данным ВОЗ, общее число подвергшихся обрезанию людей в мире достигает 665 млн.

Еще от СПИДа помогает зеленый чай

Зеленый чай обладает способностью повышать сопротивляемость иммунной системы человека к вирусам, известным как ВИЧ.

Как сообщает сегодня британская Independent, ученые из университета британского города Шеффилд установили - зеленый чай замедляет и даже в ряде случаев не допускает развитие этих опасных заболеваний, передает ИТАР-ТАСС.

"Употребление зеленого чая снижает риск заболевания ВИЧ", - заявил руководитель работ профессор Майк Уильямсон.

О целебных свойствах зеленого чая, который способствует улучшению работы кровеносной системы человека, было известно уже давно. Однако новейшие исследования показывают, что этот сорт чая обладает более широкими терапевтическими возможностями, включая укрепление иммунной системы.