Вылет 212 испанских военнослужащих в Ирак был отменен из Мадрида за 40 минут до назначенного срока. Новый контингент должен был сменить в Ираке такое же количество военнослужащих
Архив NEWSru.com

Вылет 212 испанских военнослужащих в Ирак был отменен из Мадрида за 40 минут до назначенного срока. Новый контингент должен был сменить в Ираке такое же количество военнослужащих.

Командир этого контингента, подполковник Вальехо не может сказать, вызван ли приказ командования техническими причинами или другими соображениями, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на Национальное радио Испании. В любом случае подполковник распорядился вернуть войска в казармы.

Министерство обороны Испании пока никак не прокомментировало задержку с вылетом подразделения, которое должно было сменить солдат и офицеров, размещенных на военной базе "Испания" в Ираке. Там дислоцированы 1300 испанских военнослужащих, которые входят в состав многонациональной дивизии Plus Ultra.

Напомним, что избранное на выборах 14 марта правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро неоднократно заявляло, что, в соответствии со своими предвыборными обещаниями, после 30 июня выведет из Ирака 1300 находящихся там испанских военнослужащих, если только к тому времени ООН не получит мандат на управление этой зоной.

Вместе с тем, новое правительство оставило на волю нынешнего, уходящего в конце апреля правительства Хосе Мариа Аснара решение о том, проводить ли смену войск или задержать их в Ираке.

Операция по транспортировке войск во время их смены в Ираке стоит 130 миллионов евро.