Астрономы нашли у Земли еще одну Луну
neo.jpl.nasa.gov

Астрономы нашли у Земли еще одну Луну - астероид, названный 2003 YN107. Обычно у Земли только один естественный спутник. Но недавно американские астрономы из Лаборатории реактивного движения в Пасадене нашли еще один, который будет вращаться вокруг Земли до 2006 года.

Дело в том, что орбита астероида 2003 YN107, который вращается вокруг Солнца, во многом идентична земной орбите, но несколько отклоняется от прямой линии, напоминая штопор. Именно поэтому время от времени орбиты астероида и Земли пересекаются, сообщает New Scientist.

По отношению к Земле астероид следует по орбите, которую можно представить как подковообразную, то есть часть времени небесное тело оказывается с дальней от Солнца стороны нашей планеты, а часть - с ближайшей к светилу.

С 1996 года астероид попал в зону земного притяжения и фактически стал "квази-спутником". Эта фаза продлится до 2006 года. Таким образом, в этот десятилетний период у нашей планеты не один, а два естественных спутника.

Похожий астероид был обнаружен два года назад, его окрестили 2002 AA29. Это небесное тело также следует по подковообразной орбите, но теперь уже оно отдалилось от Земли и не сможет стать "квази-спутником" Земли в ближайшие 500 лет.

Третий из подобных астероидов, Cluithne, также может время от времени становиться "квази-спутником" Земли. Эти астероиды, по мнению ученых, являются интересным объектом исследования. В будущем на них могут быть отправлены специальные экспедиции, чтобы взять образцы грунта.