Напарламентских выборах в Грузии, которые прошли в воскресенье, с большим отрывом победила партия "Национальное движение - Демократы", лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили
Euronews

На парламентских выборах в Грузии, которые прошли в воскресенье, с большим отрывом лидирует правящая партия "Единое национальное движение - демократы", лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом в понедельник сообщил председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.

По данным ЦИК Грузии, по итогам обработки 123 тыс. бюллетеней из почти полутора миллионов избирателей, принявших участие в выборах, она набирает 76% голосов. На втором месте - предвыборный блок "Правые - промышленники", набравший 7,5% голосов избирателей. На третьем - Лейбористская партия с 5,4% голосов избирателей. Чиаберашвили отметил, что "это лишь предварительные данные, которые будут меняться". Окончательные итоги выборов, как ожидается, будут объявлены в течение 18 дней.

По мнению Саакашвили, грузинская оппозиция дискредитировала себя во время "революции роз", не встав на сторону народа. "Я думаю, народ вынес свой вердикт", - заявил президент Грузии.

В то же время, отметил Саакашвили, оппозицию в парламенте будут представлять около 50 из 75 депутатов-мажоритариев, избранных на выборах 2 ноября. Он также не исключил, что какая-нибудь из партий сумеет преодолеть 7-процентный барьер и попасть в парламент по пропорциональным спискам.

На подавляющей части территории Абхазии выборы не проводились

В связи с тем, что Тбилиси контролирует лишь один регион Абхазии - Кодорское ущелье, на подавляющей части территории Абхазии выборы не проводились. Официальные лица в Тбилиси неоднократно заявляли, что это - последние выборы в парламент Грузии, которые не проводились на всей территории Абхазии.

Однако и в Кодорском ущелье выборы в парламент Грузии не состоялись, так как из-за нелетной погоды туда на вертолете не удалось доставить избирательные урны и бюллетени. Такая же картина складывалась в Кодорском ущелье и на выборах президента Грузии 4 января, когда целую неделю из-за тумана и снегопадов вертолет не мог доставить туда избирательную документацию. Выборы там состоялись, но через неделю после установленного срока - 12 января.

В связи с этим в ЦИК Грузии сегодня сообщили, что выборы в парламент Грузии Кодорском ущелье намечено провести в первой половине апреля. Точная дата выборов в Кодорском ущелье будет установлена после рассмотрения этого вопроса на заседании Центризбиркома.

В этом ущелье действуют три избирательных участка по выборам в парламент, число избирателей в ущелье составляет около 1500 человек. Почти 100% населения ущелья составляют граждане грузинской национальности.

Между тем представитель Абхазии в России Игорь Ахба заявил в Москве, что "Абхазия является суверенным государством со своими властными структурами и не связана государственно-правовыми взаимоотношениями с Грузией, которые прервались в 1992 году".

"С того времени наши граждане не участвуют ни в каких выборах, проходящих в соседнем государстве", - сказал Ахба. Он сообщил, что "13 марта в Абхазии прошли выборы в органы местного самоуправления, а осенью состоятся выборы президента республики".

Выборы в парламент Грузии прошли на контролируемых Тбилиси 40 процентах территории Южной Осетии. На остальной части территории выборы не проводились. Как заявили в постоянном представительстве Южной Осетии в Москве, "Южная Осетия является независимым государством и не вмешивается во внутренние дела другого государства".

Он также напомнил, что "9 декабря 1990 года была принята декларация независимости и прошли выборы первого парламента Южной Осетии". "Выборы парламента 4-го созыва, - сообщили в представительстве, - состоятся 24 мая".

Саакашвили назвал парламентские выборы в Грузии самыми демократическими

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал состоявшиеся накануне парламентские выборы "самыми демократическими, свободными за всю историю страны".

"Выборы в парламент прошли в целом в нормальной и спокойной обстановке, без каких-либо серьезных эксцессов, имевшие место на ряде участков нарушения не повлияли на общую картину выборов", - подчеркнул Саакашвили.

Руководитель группы наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы венгр Матиаш Эрши также считает, что нынешние выборы в парламент Грузии "прошли лучше, чем предыдущие".

Выборы 150 депутатов парламента Грузии проходили по пропорциональным партийным спискам. Итоги выборов по этой системе, проведенных 2 ноября прошлого года, были аннулированы Верховным судом 25 ноября прошлого года. В то же время результаты выборов 75 депутатов-мажоритариев были оставлены в силе. Всего в парламенте Грузии - 235 депутатов. Еще 10 мест сохраняют за собой те депутаты, которые были избраны в 1992 году на территории Абхазской автономной республики.

Выборы признаны состоявшимися. Уже за три часа до закрытия избирательных участков в голосовании приняли участие 1 млн 158 тыс. избирателей - 51% общего числа предварительно зарегистрированных избирателей. По действующему в Грузии законодательству, выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие не менее трети избирателей.

На избирательных участках имели место погромы и факты давления на членов избиркомов

Утром в воскресенье Саакашвили призвал руководство Аджарии не допустить беспорядков после закрытия избирательных участков. Для "наблюдения за ситуацией в Аджарии" в автономию направился премьер-министр Зураб Жвания.

За полчаса до завершения голосования председатель Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили сообщил в Тбилиси, что в Аджарии "на некоторых избирательных участках имели место погромы и факты давления на членов избирательных комиссий".

Сообщения о погромах опроверг министр внутренних дел Аджарии Джемали Гогитидзе. По его словам, "такого рода утверждения не соответствуют действительности - на ряде участков имели место нарушения, но они не носили значительный, масштабный характер".

Абашидзе и Жвания на встрече в Батуми договорились "перепроверить сведения об инцидентах на избирательных участках в Аджарии". Жвания также подтвердил, что "в течение всего дня в принципе каких-либо масштабных нарушений в ходе выборов в Аджарии зафиксировано не было".

Абашидзе назвал выборы тенденциозными

Выборы в Аджарии состоялись, "несмотря на отдельные нарушения". Об этом заявил в понедельник премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который до 4 часов утра вел переговоры в Батуми с главой автономной республики Асланом Абашидзе.

Жвания отметил, что гарантами стабильности и справедливого проведения парламентских выборов в Аджарии были члены правительства Грузии и руководства Аджарии.

Со своей стороны Абашидзе заявил журналистам после этой встречи, что "выборы не только в Аджарии, но и по всей Грузии были тенденциозными, так как СМИ и неправительственными организациями оказывалось давление на избирателей в пользу правящей партии".

Абашидзе считает, что присутствие в Аджарии премьер-министра Жвания во время выборов было "своего рода агитацией избирателей в поддержку властей Грузии".

Партия Абашидзе победила в Аджарии, однако Саакашвили объявил о победе его партии в половине районов автономии

Выборы не обошлись без сенсации. На брифинге в Тбилиси Саакашвили объявил о победе возглавляемой им партии в трех из шести районов Аджарии. "Впервые за последние годы партия "Возрождение", которую возглавляет Абашидзе, проиграла выборы в центральных районах Аджарии, в том числе в Батуми", - сказал президент, сославшись на предварительные итоги голосований в автономии по выборам в парламент Грузии.