Самолеты НАТО начинают патрулирование воздушного пространства стран Балтии
www.defenselink.mil

Истребители НАТО F-16 в понедельник вечером начнут патрулирование воздушного пространства государств Балтии. Это произойдет сразу после завершения в Вашингтоне церемонии вручения на хранение 7 новыми членами альянса ратификационных грамот о присоединении к североатлантическому альянсу примерно в 22:00 по московскому времени.

С этого момента все они юридически становятся членами НАТО. Об этом на военном аэродроме Зокняй, близ Шяуляя, заявил командующий ВВС Литвы полковник Эдвардас Мажяйкис, добавив, что бельгийские истребители "уже приземлились на авиабазе".

Он уточнил, что контроль над воздушным пространством Прибалтики "по стандартам НАТО начнет осуществлять и региональный центр по управлению полетами в Кармелаве (Литва)".

Это, по его словам, не значит, что бельгийские истребители "сразу начнут совершать полеты над территорией прибалтийских стран, но процесс механизма патрулирования неба Латвии, Литвы и Эстонии будет включен полностью".

Тем временем, как передает "Интерфакс", четыре истребителя ВВС Бельгии F-16 совершили вечером в понедельник посадку на литовском Зокняй, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Литвы

Летчиков приземлившихся истребителей приветствовал командующий литовской армии генерал майор Йонас Кронкайтис.

Находящийся в США глава оборонного ведомства Литвы Линас Линкявичюс информацию о приземлении самолетов НАТО прокомментировал такими словами: "Процесс интеграции в альянс закончен. Как и было обещано, все произошло вовремя. Литву уже прикрывает щит НАТО".

В минувшую субботу на аэродроме Зокняй приземлились военно-транспортные самолеты НАТО С-130 Hercules, которые доставили снаряжение истребителей и обслуживающий их персонал. Линас Линкявичюс ранее в интервью не исключал, что аэродром Зокняй в будущем может стать базой НАТО.

"Сейчас конкретно об этом говорить еще рано, но по техническим и иным характеристикам Зокняй - бывший в советские годы крупнейший военный аэродром в Прибалтике - может сыграть роль, важную не только Литве, но и всему региону Балтийского моря, в том числе и стать базой".

Россия предпримет адекватные меры, если размещение боевых сил в странах Балтии будет угрожать ее безопасности

Россия может предпринять адекватные ответные меры, в том числе реконфигурацию своих вооруженных сил на флангах, если наличие существенных боевых сил вблизи российских границ будет представлять угрозу ее безопасности, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Владимир Чижов.

Как передает "Интерфакс", замминистра напомнил в этой связи, что четыре из семи вступающих в НАТО стран - Латвия, Литва, Эстония и Словения - не присоединились к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), тем самым создав "серую зону" без каких-либо ограничений на вооружения в непосредственной близости от границ России.

"Если мы почувствуем, что нынешняя ситуация создает реальную угрозу нашей безопасности и требует соответствующей реакции - такая реакция будет", - сказал Владимир Чижов, отвечая на вопрос, может ли Москва пойти на реконфигурацию вооруженных сил в северо-западном регионе.

Комментируя размещение в Литве четырех натовских истребителей F-16 и компонентов ПВО, замглавы российского МИД отметил: "Появление четырех самолетов в Литве само по себе не означает радикального изменения соотношения сил. Но это достаточно символический знак, который нас не радует".

"Мы видим опасность не в том, что у Эстонии, Латвии и Литвы вдруг за одну ночь появится колоссальное количество танков и истребителей - наша озабоченность связана с возможным появлением в непосредственной близости к нам войск третьих стран", - подчеркнул Владимир Чижов.

Генеральный секретарь НАТО призвал к укреплению партнерских отношений альянса с Россией

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о необходимости укрепления партнерских взаимоотношений между Североатлантическим альянсом и Россией, передает "РИА "Новости".

"Нам нужно - в интересах НАТО и в интересах России - прочное партнерство, которое означает, что в рамках подобных взаимоотношений мы сможем обсуждать не только простые вещи, но также и такие, которые труднее решать", - заявил Схеффер.