Верховный суд Израиля в понедельник обязал сына израильского премьер-министра Ариэля Шарона Гилада Шарона передать следствию документы и записи, касающиеся двух случаев коррупции
Haaretz.com

Такое решение Верховный суд Израиля принял в понедельник. Сейчас решается вопрос о том, будет ли Ариэлю Шарону предъявлено обвинение в коррупции. Обвинения касаются взяток в размере нескольких сотен тысяч долларов, которые, как считает обвинение, могли быть выплачены сыну Ариэля Шарона владельцем компании, получившей выгодный контракт при помощи правительства.

Верховный суд Израиля в понедельник обязал сына израильского премьер-министра Ариэля Шарона Гилада Шарона передать следствию документы и записи, касающиеся двух случаев коррупции, один из которых, по некоторым данным, касается самого премьер-министра.

Гилад Шарон в течение нескольких месяцев отказывался передать в распоряжение следствия эти документы. Ранее суд низшей инстанции уже обязал его передать эти документы, но Гилад обжаловал это решение в Верховном суде.

Адвокат Гилада Шарона, Миша Фетман, заявил, что его клиент собирается обжаловать и это решение, пишет Associated Press.

В воскресенье государственный прокурор Израиля рекомендовала предъявить премьер-министру Ариэлю Шарону обвинения в получении взяток.

Тем не менее, последнее слово в этом деле остается за генеральным прокурором Израиля, который должен решить, предъявлять ли Ариэлю Шарону обвинение во взяточничестве. Решение будет принято в течение месяца.

Обвинения касаются взяток в размере нескольких сотен тысяч долларов, которые, как считает обвинение, могли быть выплачены сыну Ариэля Шарона владельцем компании, получившей выгодный контракт при помощи правительства.

Гилад Шарон работал в качестве консультанта в компании предпринимателя Давида Аппеля. Сын Шарона консультировал проект по строительству курорта в Греции, несмотря на то, что он не имеет опыта в туристической индустрии.

Как отмечают политические обозреватели, если в адрес Ариэля Шарона будут выдвинуты обвинения, то ему наверняка придется покинуть свой пост.

Кроме того, Шарону грозят отдельные обвинения в нарушении правил финансирования предвыборных кампаний в 1999 и 2000 годах.

Полиция также расследует дело, по которому бизнесмену из ЮАР может быть предъявлено обвинение в том, что он дал ссуду на 1,5 миллиона долларов двум сыновьям Шарона - Гиладу и Омри. Возможно, эти деньги были потрачены в 1999 году на избирательную кампанию Ариэля Шарона.