В НАТО официально вступили семь новых государств
AP Photo/Charles Dharapak

Премьер-министрам семи государств понадобилось менее двух минут, чтобы пройти несколько шагов и по очереди вручить госсекретарю США Колину Пауэллу плотные папки синего, черного и красного цвета с государственными гербами своих стран с вложенными с них текстами ратифицированных протоколов о вступлении в НАТО.

Как передает РИА "Новости", передача этих папок на хранение американскому госсекретарю считается официальным вступлением в члены Североатлантического альянса.

Торжественная церемония вступления состоялась в понедельник в Cash - "Зале наличности" - в здании министерства финансов США, где перед узким кругом официальных лиц, сидящих за круглыми накрытыми столами, вышли по очереди и встали вдоль стены с флагами своих стран премьер-министры Словении, Словакии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии.

Премьеры стоя выслушали краткое приветственное выступление Пауэлла, а затем именно в таком порядке начали подходить к госсекретарю и вручать ему папки с протоколами.

Церемония завершилась ланчем, на котором Пауэлл предложил поднять тост в честь Североатлантического альянса.

В своем выступлении госсекретарь назвал вступление семи государств в члены НАТО "историческим днем".

"Добро пожаловать в самый великий и наиболее успешный альянс в истории", - сообщил Пауэлл, подчеркнув, что "наше общее будущее является светлым".

Отметив, что НАТО "претерпела трансформацию" и как организация сегодня существует "для защиты общих интересов и общих идей", госсекретарь сообщил, что "НАТО, в которое входят 26 стран, остается открытым альянсом".

Вечером самолеты НАТО начали патрулирование воздушного пространства стран Балтии

Истребители НАТО F-16 в понедельник вечером начали патрулирование воздушного пространства государств Балтии. Это произошло сразу после завершения в Вашингтоне церемонии вручения на хранение 7 новыми членами альянса ратификационных грамот о присоединении к североатлантическому альянсу примерно в 22:00 по московскому времени. С этого момента все они юридически стали членами НАТО. Об этом на военном аэродроме Зокняй, близ Шяуляя, заявил командующий ВВС Литвы полковник Эдвардас Мажяйкис, добавив, что бельгийские истребители "уже приземлились на авиабазе". Он уточнил, что контроль над воздушным пространством Прибалтики "по стандартам НАТО начнет осуществлять и региональный центр по управлению полетами в Кармелаве (Литва)".

Это, по его словам, не значит, что бельгийские истребители "сразу начнут совершать полеты над территорией прибалтийских стран, но процесс механизма патрулирования неба Латвии, Литвы и Эстонии будет включен полностью".

Ранее, как передает "Интерфакс", четыре истребителя ВВС Бельгии F-16 совершили вечером в понедельник посадку на литовском Зокняй, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Литвы

Летчиков приземлившихся истребителей приветствовал командующий литовской армии генерал майор Йонас Кронкайтис.

Находящийся в США глава оборонного ведомства Литвы Линас Линкявичюс информацию о приземлении самолетов НАТО прокомментировал такими словами: "Процесс интеграции в альянс закончен. Как и было обещано, все произошло вовремя. Литву уже прикрывает щит НАТО".

В минувшую субботу на аэродроме Зокняй приземлились военно-транспортные самолеты НАТО С-130 Hercules, которые доставили снаряжение истребителей и обслуживающий их персонал. Линас Линкявичюс ранее в интервью не исключал, что аэродром Зокняй в будущем может стать базой НАТО.

"Сейчас конкретно об этом говорить еще рано, но по техническим и иным характеристикам Зокняй - бывший в советские годы крупнейший военный аэродром в Прибалтике - может сыграть роль, важную не только Литве, но и всему региону Балтийского моря, в том числе и стать базой".

Новые члены альянса подключат свой спецназ к операциям НАТО

Вкладом в военный потенциал НАТО, который внесут семеро новых членов Североатлантического альянса, будет участие отдельных подразделений и видов вооруженных сил этих стран в операциях альянса, в том числе в Афганистане, Боснии и Косово.

Как сообщает пресс-служба госдепартамента США, в натовских операциях будут участвовать войска специального назначения Латвии, Литвы, Болгарии, Словакии и Словении.

Латвия также предоставит свои подразделения по утилизации взрывчатых веществ, Эстония - военных водолазов и "контрмеры против мин", Болгария - военных инженеров и минные тральщики.

Словакия поможет НАТО своими подразделениями по защите от ядерного, химического и биологического оружия, а Словения направит горных стрелков.

Выступая в понедельник перед журналистами в Вашингтоне в связи с приемом новых членов в альянс, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подчеркнул, что "НАТО не является угрозой для кого-либо".

При этом он отметил, что работа совета Россия-НАТО демонстрирует наличие "ряда важных областей сотрудничества" и что деятельность этого совета "является очень практичным способом" внести вклад в обеспечение безопасности как всех членов НАТО, включая США, так и России.

Россия предпримет адекватные меры, если размещение боевых сил в странах Балтии будет угрожать ее безопасности

Россия может предпринять адекватные ответные меры, в том числе реконфигурацию своих вооруженных сил на флангах, если наличие существенных боевых сил вблизи российских границ будет представлять угрозу ее безопасности, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Владимир Чижов.

Как передает "Интерфакс", замминистра напомнил в этой связи, что четыре из семи вступающих в НАТО стран - Латвия, Литва, Эстония и Словения - не присоединились к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), тем самым создав "серую зону" без каких-либо ограничений на вооружения в непосредственной близости от границ России.

"Если мы почувствуем, что нынешняя ситуация создает реальную угрозу нашей безопасности и требует соответствующей реакции - такая реакция будет", - сказал Владимир Чижов, отвечая на вопрос, может ли Москва пойти на реконфигурацию вооруженных сил в северо-западном регионе.

Комментируя размещение в Литве четырех натовских истребителей F-16 и компонентов ПВО, замглавы российского МИД отметил: "Появление четырех самолетов в Литве само по себе не означает радикального изменения соотношения сил. Но это достаточно символический знак, который нас не радует".

"Мы видим опасность не в том, что у Эстонии, Латвии и Литвы вдруг за одну ночь появится колоссальное количество танков и истребителей - наша озабоченность связана с возможным появлением в непосредственной близости к нам войск третьих стран", - подчеркнул Владимир Чижов.

Россия должна "сшибать" самолеты НАТО у своих границ, считает экс-главком ВВС

Экс-главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков призывает руководство России не церемониться с самолетами НАТО, которые появятся вблизи границ РФ после вступления стран Балтии в Североатлантический альянс. "В связи с расширением НАТО следует принимать решительные меры. В том числе по отношению к самолетам альянса. Нарушил границу - сшибать, да и все, не рассусоливая. Боевая машина есть боевая машина. Соответствующими документами это разрешено", - заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, экс-главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков в понедельник, передает "Интерфакс". "В принципе, для начала, конечно, надо напомнить странам Балтии о том, что добрососедские отношения не должны сопровождаться курсированием вдоль границы боевых самолетов. Они же летают не ради удовольствия и не ради того, чтобы личному составу мозги проветрить, а летают, наверняка, с оружием на борту", - добавил Корнуков. По его словам, "ничего хорошего от вступления в НАТО прибалтийских государств не будет".

Госдума обсудит ситуацию у российских границ в связи с расширением НАТО

Государственная Дума будет рекомендовать обсудить ситуацию, складывающуюся у российских границ в связи с расширением НАТО, на специальном заседании Совета безопасности РФ. Об этом сообщил в понедельник в центральном офисе глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Он подчеркнул, что в последнее время НАТО "предпринимает шаги, которые носят недружественный по отношению к России характер".

"В случае их продолжения, в случае появления у границ РФ значительной военной группировки НАТО, которая изменит расклад сил в этом регионе, России следует рассмотреть возможность принятия соответствующих ответных мер, чтобы этот баланс не оказался разрушенным", - заявил парламентарий.

Генеральный секретарь НАТО призвал к укреплению партнерских отношений альянса с Россией

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о необходимости укрепления партнерских взаимоотношений между Североатлантическим альянсом и Россией, передает "РИА "Новости". "Нам нужно - в интересах НАТО и в интересах России - прочное партнерство, которое означает, что в рамках подобных взаимоотношений мы сможем обсуждать не только простые вещи, но также и такие, которые труднее решать", - заявил Схеффер.