Ричард Никсон в 1974 году из-за серьезных злоупотреблений служебным положением был вынужден оставить пост президента США
Архив NTVRU.com

Ричарда Никсона, который в 1974 году из-за серьезных злоупотреблений служебным положением был вынужден оставить пост президента США, всю его жизнь преследовали раздоры. Покой не наступил даже после его смерти в 1994 году: обе его дочери - Джулия Никсон Эйзенхауэр, вышедшая замуж за внука президента Дуайта Эйзенхауэра, и Триша Кокс - спорят о контроле над материальным и духовным наследием их отца. Джулия и ее старшая сестра Триша смертельно ненавидят друг друга и не общаются с 1997 года.

Теперь конфликт обострился и породил два судебных разбирательства. Об этом пишет сегодня швейцарская газета Tages Anzeiger, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru. Конкретно речь идет о библиотеке Никсона в Йорба Линда, в Калифорнии. Она является одной из 11 американских президентских библиотек, в которых хранятся все документы, фотографии, магнитные и видеопленки и свидетельства жизни и карьеры того или иного президента, их берегут и систематизируют архивариусы, с ними работают историки и журналисты. Самые известные президентские библиотеки - это библиотека Линдона Джонсона в Остине и библиотека Джона Кеннеди в Бостоне.

Библиотека Никсона отличается от остальных десяти: она не получает никаких общественных средств и располагает только документами Никсона тех времен, пока он еще не был президентом. Причина в том, что, когда Никсон после "Уотергейта" был вынужден уйти в отставку, конгресс США постановил все документы из Белого дома передать в Национальный архив, дабы Никсон не смог их уничтожить. В течение долгих лет экс-президент и его потомки безрезультатно вели переговоры с властями о возврате документов.

Сегодня библиотека Никсона старается удержаться на плаву. Денег фонда в сумме 13 млн. долларов (21,7 млн. швейцарских франков) хватает, чтобы покрыть часть издержек. Поэтому ее помещения сдаются под свадьбы и другие мероприятия. Собственно, выход из постоянной нужды мог быть найден уже четыре года тому назад: бывший компаньон Никсона Чарльз "Безе" Ребозо завещал библиотеке почти 32 млн. франков. Но библиотека этих денег еще даже не видела, потому что обе дочери Никсона спорят из-за права контроля над ними. Трейси настаивает на том, что надо подчиниться условию завещания, согласно которому за средства, оставленные по завещанию, отвечают обе сестры и друг Никсона Роберт Апланап. Напротив, Джулия хочет передать контроль над средствами Ребозо наблюдательному совету библиотеки. Теперь обе стороны решают конфликт в суде.

Это углубляет пропасть, которая наметилась в 1997 году, когда Джулия по вопросу, кто должен контролировать библиотеку Никсона, встала на сторону председателя наблюдательного совета Джона Тейлора. С тех пор власть Тейлора выросла безмерно √ так же, как и сопротивление Триши. Речь идет не только о деньгах Ребозо, но и о целях существования библиотеки. До тех пор, пока там не будут храниться документы за всю карьеру Никсона, библиотека не представляет интереса для историков √ это просто странный музей. Как это ни смешно, все действующие лица преследуют цель при помощи библиотеки восстановить пошатнувшуюся репутацию Никсона √ репутацию президента, внешняя политика которого положила конец холодной войне. Однако для этого нужны как миллионы Ребозо, так и документы из Белого дома.