Архив NTVRU.com

Представители американской администрации критикуют телекомпанию CNN и фактически обвиняют журналистов в пособничестве террористам. Как сообщает CNN.com, причиной гнева Белого дома стал материал репортера CNN Джемми МакИнтайра, посвященный антитеррористической операции и возможной военной акции против Ирака.

В репортаже подчеркивалось, что американские войска устали от войны и нуждаются в отдыхе. Кроме того, в армии США необходимо проверить вооружение.

Чиновников из администрации Джорджа Буша эти комментарии возмутили. "Они же помогают нашим врагам. CNN говорит открытым текстом: Пришло время напасть на Америку! Вот, что они сделали", - заявил один из представителей Белого дома.

Другой чиновник сказал: "Это одна из самых бессовестных вещей, которую я когда-либо слышал. Как CNN может говорить, что нашим солдатам нужен отдых? Не понимаю..."

После 11 сентября в американских СМИ было введено негласное табу на освещение антитеррористической операции. В октябре 2001 года председатель правления телекомпании CNN Уолтер Исаксон выпустил внутреннее распоряжение, в котором предписал своим сотрудникам "не слишком фокусировать" внимание на потерях среди населения или разрушениях в Афганистане, вызванных военными действиями США. "Мы должны удвоить наши усилия, чтобы мы не выглядели передающими информацию, отражающую их (талибов) точку зрения или выгодную им", - говорилось в распоряжении Исаксона. А президенту службы новостей другой крупнейшей американской телекомпании ABC пришлось публично извиниться за свои слова о том, что журналисты должны быть нейтральными в своих оценках. Дэвид Вестин признал, что был неправ, когда сказал, что у него, как у журналиста, нет своего мнения в отношении теракта против Пентагона, и что "журналисты должны проводить четкую черту между тем, что они знают, и тем, что может быть их личным мнением". "Я осознал, что мой ответ не учитывал особенностей 11 сентября. В любой интерпретации удар по Пентагону был преступлением без каких-либо оправданий", - заявил президент новостной службы телекомпании. Как считает председатель фонда "Гласность" Сергей Григорьянц, сейчас можно говорить об определенном давлении на свободу слова в США.

В интервью "Эху Москвы" он заявил, что американские власти выбрали наименее адекватный метод борьбы с терроризмом, внеся в него элементы, характерные для полицейского государства.