Власти Китая усиленно готовятся к проведению саммита G20, который должен пройти в сентябре в городе Ханчжоу
Global Look Press

Власти Китая усиленно готовятся к проведению саммита G20, который должен пройти в сентябре в городе Ханчжоу. Однако, как свидетельствуют местные жители, порой стремление чиновников сделать все на высшем уровне принимает гипертрофированную форму, пишет China Digital Times.

Сообщения на эту тему появились в китайской соцсети Weibo (аналог Twitter). Так, один из пользователей опубликовал фотографию объявления, которое он увидел в одном из отелей соседнего с Ханчжоу города Шаосин (провинция Чжэцзян).

Оно начиналось с весьма курьезного обращения владельцев гостиницы к гостям: "Уважаемые гости, в ближайшие 80 дней, пожалуйста, не считайте себя здесь гостями".

Далее в объявлении сообщалось, что на указанный период в заведении вводятся новые правила, в том числе касающиеся регистрации. Каждый постоялец должен быть готов по первому требованию подтвердить свою личность. В противном случае, ему могут отказать в обслуживании.

"Сотрудники службы безопасности будут входить в номера без предупреждения для проверки регистрации гостей. Мы просим вас быть морально готовыми к этому", - пишут владельцы отеля.

Они также отмечают, что спецслужбы будут также внимательно следить за тем, кто покидает отель. "Малейшая оплошность приведет к тому, что наш отель закроют или отзовут лицензию, и тогда вам придется ночевать на улице", - предупреждают постояльцев отельеры.

Они отмечают, что "каждый день работают в страхе" и просят постояльцев понять их и поддержать "в этой сложной ситуации". "Мы также просим прощения за то, что вторгаемся в ваше личное пространство", - говорится в объявлении.

Другие пользователи также рассказали, что столкнулись с притеснениями со стороны властей в преддверии саммита. Так, один из юзеров пожаловался, что в деревне Лунцзин в Ханчжоу чиновники проинспектировали "дом за домом". При этом они якобы сосчитали все имевшиеся в населенном пункте газовые баллоны и записали их серийные номера. Кроме того, они проверили все канализационные люки. "И есть еще кое-что, о чем я не осмеливаюсь упомянуть", - добавил он.

Третий пользователь сообщил, что в Ханчжоу людей из других городов заставляют получать вид на жительство. В самом городе ремонтируются все дороги. При этом начиная с июня все крупные строительные компании были вынуждены приостановить работу (очевидно, чтобы улучшить плачевную экологическую обстановку в стране. - NEWSru.com). По его словам, после официального открытия G20 все местные предприятия закроются на неделю.

Известный китайский блогер Июэ Саньжэнь сравнил происходящее с обстановкой, которая была в Китае во время Второй мировой войны. "Это похоже на японскую оккупацию", - написал блогер.