По версии украинских следователей, конструкции на территории атомной электростанции разбирались, а затем материал продавали по заниженным ценам
ГСП Чернобыльская АЭС

Руководителей ГСП "Чернобыльская АЭС" заподозрили в махинациям с радиоактивным ломом. По версии украинских следователей, конструкции на территории атомной электростанции разбирались, а затем материал продавали по заниженным ценам. В постановлении Печерского районного суда говорится, что вырученные денежные средства выводили через церковный приход.

Следователи выяснили, что с 2012 года проводились тендеры по закупке работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля оборудования и конструкций ЧАЭС. В конкурсах побеждали ООО "Промметбуд", ООО "Метресурс" и ООО "Металл-сервис плюс", с которыми заключались соглашения о выполнении работ. При этом по факту часть работ не производилась.

Лом тем временем реализовывался по заниженным ценам, а доходы легализировались "путем перевода их на счета Свято-Ильинской епархии Украинской православной церкви города Славутич Киевской области". По данным следствия, оттуда средства направлялись "на счета иностранных компаний". В общей сложности руководство ЧАЭС вывело таким образом 17,87 миллиона гривен (более 46 миллионов рублей).

Суд постановил арестовать временно изъятое имущество и денежные средства в размере 100 тысяч долларов и 110 тысяч гривен, которые были найдены в ходе обысков в банковском сейфе в Славутиче.

Отметим, что 9 июня следователи Национальной полиции Украины провели обыски в помещениях ГСП "Чернобыльская АЭС" в городе Славутич и зоне отчуждения. "Наибольшую заинтересованность следователей вызвали проведенные ГСП "Чернобыльская АЭС" процедуры закупки работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля оборудования и конструкций ЧАЭС и последующей их продажи", - говорилось в сообщении пресс-службы АЭС.

"На площадке ЧАЭС во время обыска следователями было опечатано складское помещение и изъято около 220 тонн демонтированных труб сплава МНЗ, принадлежащих предприятию", - сообщалось в пресс-релизе.

В ГСП заявили, что сотрудники полиции действовали с грубыми нарушениями норм Уголовного кодекса и обыски "больше напоминали боевик с захватом заложников". По данным пресс-службы предприятия, следователи Государственной фискальной службы, в свою очередь, изъяли документы, касающиеся выполнения контракта по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС.

К совершению этих действий причастен директор ГСП "Чернобыльская АЭС". Его имя в документах суда пока не называется. Согласно данным на официальном сайте АЭС, должность генерального директора занимает Игорь Грамоткин.